Внедрение свободной зоны торговли между ЕС и Украиной — это очень важная фаза, которая позволит Украине встроиться в единый рынок Европы, и институты ЕС хотят усилить это направление и ускорить его.
Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович на совместном заседании правительства Украины и Европейской комиссии в Киеве 24 февраля, сообщает «Интерфакс-Украина».
Он отметил, что следующим шагом взаимодействия между Европейской комиссией и правительством Украины станет ускорение этого процесса, для чего ЕК хочет увидеть результаты приоритизации реформ, которые реализует Украина, начиная с 2021 года, а также ознакомиться с планом действий на 2025-2026 годы.
«Мы продолжим фокусироваться на будущем, и наш приоритетный план действий должен быть упрощенным и более стремительным. То есть должно быть 10 моментов, которые мы должны достичь. Это такой первый урожай на пути нашей евроинтеграции», — сказал он.
Еврокомиссар также отметил, что на переговорах с заместителем министра экономики — торговым представителем Тарасом Качкой и министром аграрной политики и продовольствия Виталием Ковалем обсуждались перспективы временной либерализации экспорта агропродукции.
«Мы говорили о дополнительной либерализации, которой должны достичь до 5 июня. Мы полностью надеемся разрешить эту интеграцию после того, как переходные положения будут выполнены. Для нас это очень важно с одной стороны, а с другой — это очень чувствительный вопрос... для некоторых наших стран-членов. И европейские фермеры так же, вы знаете, говорят о своей чувствительности этого вопроса», — рассказал Шефчович.
В то же время министр аграрной политики и продовольствия Виталий Коваль заявил, что Украине принципиально важно сохранить добрососедские отношения и режим свободной торговли с Европейским Союзом, потому что 52% от всей агропродукции, которая идет на экспорт, поставляется сегодня в ЕС.
«Это уже снижение, потому что мы имели около 70% в 2022 году, в 2023 году снизились до 63%, и сегодня это уже 52%», — сказал он на заседании.
Министр подчеркнул, что Украина диверсифицирует свои каналы экспорта. Однако просит сохранить переходный период и наработать правильный механизм экспорта в ЕС, чтобы украинские аграрии не потеряли свои мощности производства.
Коваль напомнил, что Украина является нестандартной страной в соотношении вклада аграриев в ВВП, в который поступает 11% от агропроизводства и около 4% — от агропереработки. Сейчас украинские фермеры работают в очень сложных условиях. В то же время EUR3 из EUR5 украинского экспорта — это поступления от именно аграрной сферы, подчеркнул министр.