Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Елена Ковалева, говорится в сообщении Минагропрода.
«Целью корректировки стандарта является оптимизация технико-технологических процессов производства зерна пшеницы и гармонизации его нормирования с международными нормами, в частности странами Европейского Союза. При этом обязательным остается учет интересов отечественного производителя, а также содействие условиям бизнеса и международной торговли», — отметила Елена Ковалева.
Решение по корректировке ГОСТ на пшеницу было принято в 2018 году, несмотря на длительное время его действия без пересмотра и изменений. Так, в сентябре в рамках заседания технического комитета «Зерновые и продукты их переработки» была рассмотрена и одобрена первая редакция обновленого стандарта на пшеницу, которая была обнародована для публичного обсуждения на двухмесячный срок. При подготовке второй редакции были учтены предложения, поступившие от участников зернового рынка.
«В обновленном стандарте предлагается уменьшить количество классов непродовольственной пшеницы,что будет иметь положительное значение, особенно в системе ее заготовки. Также внимание уделяется показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна — содержанием белка и клейковины. Впервые по стандарту, предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого — значение силы муки», — отметил Владимир Топчий.
Уточняется, что проект второй редакции ГОСТ на пшеницу будет рассмотрен на заседании Технического комитете в феврале текущего года. Плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения — май–июнь 2019 года.