Ускорение дальнейшего развития переработки сельскохозяйственной продукции является одной из насущных задач в сфере развития агропроизводства в Украине.
Такое мнение высказал вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины — и.о. директора ННЦ «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба института.
По его словам, сейчас доля нашего государства в мировом экспорте подсолнечного масла составляет 40,3%, кукурузы — 15%, ячменя — 8,4%, пшеницы — 7,9%, сахара — 1,1%.
«Украина, которая является одним из ключевых гарантов продовольственной безопасности в глобальном масштабе, несет ответственность за стабильное обеспечение потребностей мирового продовольственного рынка... В то же время в условиях полномасштабного вторжения рф возрастает потребность в устранении существующих диспропорций отечественного сельхозпроизводства и экспорта, связанных с доминированием продукции растениеводства», — отметил ученый.
Развитие переработки, добавил он, является весомой возможностью для наращивания присутствия Украины на мировом продовольственном рынке прежде всего благодаря увеличению экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью — глубокой переработки, готовых продуктов питания и пищевых компонентов. Это позволит увеличить объемы валютных поступлений в госбюджет Украины, а также прибыль отечественных агропроизводителей.
«В рамках евроинтеграции Украины должна происходить не только гармонизация отечественного законодательства с нормами Евросоюза, но и приближение к уровню экономического и социального развития. Странам ЕС характерно сбалансированное соотношение растениеводства (57%) и животноводства (43%). Как свидетельствует опыт последних лет, дальнейшее наращивание экспорта украинского сельскохозяйственного сырья не будет положительно восприниматься европейскими фермерами. При этом для готовых продуктов питания и переработки вполне возможны более благоприятные сценарии», — отметил Юрий Лупенко.
Из-за военных действий рф на территории нашего государства уменьшились возможности и увеличились риски украинского экспорта, подчеркнул Юрий Лупенко. Чрезвычайную важность приобретает тот факт, что экспорт многих продуктов переработки значительно меньше по объему, чем сырья для них. В то же время значительная часть переработанных продуктов требует значительно меньших площадей для хранения, а их компактное размещение дает возможность уменьшить риски уничтожения вражескими атаками.
Так что переработка, которая всегда была инвестиционно привлекательной, может стать важным направлением привлечения инвестиций и расширения возможностей экспорта. Также развитие переработки агропродукции открывает новые возможности для импортозамещения.
«Развитие переработки сельскохозяйственного сырья имеет стратегическое значение в условиях полномасштабной агрессии рф на территории нашего государства и для послевоенного восстановления Украины. Проведение соответствующих научных исследований должно стать приоритетным направлением деятельности НААН, основной задачей которой является научное обеспечение развития отраслей агропромышленного комплекса. Ученые должны определить эффективные пути дальнейшего развития сферы переработки агропродукции в Украине, обосновать оптимальные решения и вооружить правительство, аграриев, бизнес и другие заинтересованные стороны методическими и практическими рекомендациями», — подытожил Юрий Лупенко.