Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в своем блоге на ЭП.
«Я бы хотел начать с двух новостей, и обе они, несмотря на традицию, неплохие. Первая — в то время, когда большинство стран-ключевых поставщиков зерна на мировом рынке преодолевают последствия погодных катаклизмов, Украина, которую климатические проблемы в 2018 году тоже не обошли, имеет все шансы собрать высокий урожай на уровне 60 млн тонн+. Вторая — у государства достаточно механизмов, чтобы обеспечить баланс на внутреннем рынке при любом развитии внешней конъюнктуры», — отметил он.
По его словам, урожай пшеницы в Украине в 2018 году ожидается на уровне 24 млн т (по факту уже собрано 21,7 млн т), из них 13 млн тонн — продовольственной. Итоговый результат будет на 2 млн т ниже, чем годом ранее, однако эта дельта не критична для внутреннего рынка, потребность которого в продовольственной пшенице — 4,5 млн т.
«Для тех, кто переживает за поступление валютной выручки (я сам к таким принадлежу), сообщу, что погода была благоприятна для развития поздних культур, особенно кукурузы, и это компенсирует экспортный потенциал.
Понятно, что показатель валового урожая малоинформативен для внутренних переработчиков, для которых ключевым параметром является качество зерна», — добавил Мартынюк.
По данным анализа Госпродпотребслужбы и институтов в структуре НААН, соотношение «продовольственное зерно/фураж» в урожае пшеницы 2018 года составит 55/45.
«Южные и центральные области успели собрать урожай до начала затяжных ливней и с существенным преимуществом компенсируют снижение качества в западных регионах, где уборочная кампания пришлась на период осадков.
Сейчас на элеваторах (включая портовые) находится 7,75 млн т пшеницы. Из них 5,1 млн т — 1-5-го классов, причем 5-го класса, который относится к «условно-продовольственным» — не более 0,6 млн т. Таким образом, по состоянию на 5 августа балансы выглядят вполне благополучными, а ситуация — полностью контролируемой», — подчеркнул Мартынюк.
Он отметил, что за последние несколько недель наблюдается ощутимый рост закупочных цен на пшеницу. Ключевой игрок глобального продовольственного рынка, каким является Украина, не может оставаться вне мировых тенденций, а погода существенно снижает мировое предложение зерна урожая 2018 года и движет цены вверх. Также на цены влияет нестабильность на валютном рынке.
«Несмотря на то, что никто из профильных чиновников официально ни разу не произнес страшное слово «квоты», по рынку этот призрак ходит. В Минагропрод активно обращаются участники отрасли разного статуса и с разной долей рынка с просьбой прояснить ситуацию. Всем им мы отвечаем, что на сегодня (а это, напомню, уже 90% собранных площадей) вопрос введения ограничений на экспорт зерна не рассматривается. Однако учитывая ситуацию на внешних рынках и повышенный спрос на продовольственную пшеницу, мы обязаны принять меры безопасности. Еще раз повторюсь, что прямые ограничения — самые нежелательные из них. Но уровень самоорганизации трейдингового рынка достаточно высок, и я убежден, что мы можем обойтись без крайних мер», — добавил Мартынюк.
Он отметил, что в ближайшее время Минагропрод подпишет меморандум с зернотрейдерами, в котором закрепит прогнозные ожидаемые объемы экспорта продовольственной пшеницы.
«Для тех, кто спешит трактовать это как «госрегулирование» и «квотирование», хочу напомнить, что этот документ подписывается уже несколько лет подряд, причем с каждым годом, по мере того, как доверие правительства и трейдеров друг к другу растет, рамки становятся все менее жесткими. Так, если в сезоне 2016/2017 в приложении к меморандуму были обозначены прогнозы по большинству продовольственных культур — пшенице, ржи, ячменю, то в прошлом сезоне мы обсуждали только объемы экспорта пшеницы — продовольственных и фуражных классов. А в этом году мы планируем выделить объемы экспорта исключительно по продовольственной пшенице», — сообщил Мартынюк.
Он подчеркнул, что членство Украины в ВТО накладывает обязательства заблаговременного информирования стран-участниц о введении тех или иных торговых ограничений. Варианты, которые доступны при соблюдении этого условия, — экспортные пошлины, квотирование объемов экспорта, автоматическое и неавтоматическое лицензирование экспорта.
«В последний раз ограничения на экспорт зерна в Украине вводились в 2010/2011 маркетинговом году. Уверен, что уровень сознания всех участников рынка будет достаточным, чтобы такие мероприятия остались в прошлом навсегда», — подытожил Мартынюк.