Мартынюк: Как изменился портрет агрария за 10 лет

11 октября 2016, 10:27 3059

Украинские аграрии за последние 10 лет значительно изменили структуру производства в растениеводстве, происходят активные процессы замещения одних культур другими.

Об этом на своей странице в Facebook написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его данным, аграрий-2006 преимущественно сеял пшеницу (5,09 млн га), ячмень (4,77 млн га), кормовые культуры (3,14 млн га), подсолнечник (3,86 млн га), сахарную свеклу (0,83 млн га), относительно немного кукурузы (1,90 млн га) и сои (0,75 млн га). На зерновые приходилось 56,5% посевных площадей.

«Гречихи, которая в пересчете на медиа-внимание важнее, чем все вышеперечисленные культуры вместе взятые, в 2006 г. посеяли около 390 тыс. га, отведя под нее 1,5% посевных площадей», — приводит статистику замминистра.

В 2016 г. топ-культуры — это пшеница (6,03 млн га), подсолнечник (5,90 млн га), кукуруза на зерно (4,26 млн га), соя (1,85 млн га). Процент зерновых в структуре посевных площадей — 53,6%

«Видим сногсшибательное уменьшение посевов сахарной свеклы (почти в три раза, до 292,4 тыс. га) и ячменя (в 2,5 раза — до 1,87 млн га), а также сокращение производства кормовых культур, которых посеяно 1,94 млн га, что явно является производным от стагнации животноводства. Гречихи — 149,2 тыс. га или 0,6% в структуре посевов», — обращает внимание Максим Мартынюк.

Ржи, отмечает он, было мало в 2006 г. и стало еще меньше в 2016 г. — 377,1 тыс. га и 142,3 тыс. га соответственно.

«Конечно, не является новостью, что в Украине активно увеличиваются посевы подсолнечника, а, например, ржи — уменьшаются. Однако в ретроспективе 10 лет можно четко увидеть масштаб этих изменений», — констатирует эксперт.

По его словам, большей частью эти изменения являются абсолютно объективными, поскольку их направляет «невидимая рука рынка».

«Однако государственная аграрная политика шире, чем просто соотношение спроса и предложения. Она должна учитывать такие факторы, как обеспечение граждан качественными и доступными продуктами питания и недопущение их дефицита. Поэтому, даже будучи абсолютным сторонником либерального саморегулирующегося рынка, считаю справедливым и необходимым стимулировать и поддерживать аграриев, которые не поддались общему тренду на подсолнечник и кукурузу и продолжают сеять нишевые сельхозкультуры», — подытожил он.