Худший сценарий в торговле с Евросоюзом с 6 июня, когда завершится действие автономных торговых мер (АТМ), — это возвращение к режиму свободной торговли, который действовал до войны и введения АТМ в июне 2022 года.
Об этом сообщил заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка, пишет «Интерфакс-Украина».
По его словам, еще в прошлом году была достигнута договоренность, что с 6 июня этого года АТМ перестанут действовать, зато Европейская комиссия проведет с Украиной пересмотр по ст. 29 Соглашения Украины и Европейского Союза об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ, DCFTA) для того, чтобы увеличить доступ украинских товаров на рынок ЕС и европейских — на рынок Украины.
«И если с автономными торговыми мерами все произошло, как Европейская комиссия и запланировала, то с 29 статьей пока мы немного притормозили из-за ряда внешних различных обстоятельств. Но надеюсь, что мы это решение найдем достаточно быстро. Если не до 6 июня, то максимально быстро после 6 июня», — описал текущую ситуацию торгпред.
«И по крайней мере на время, пока мы будем договариваться о новых параметрах либерализации торговли этими товарами, которые уже были полностью либерализованы, у нас не будет проблем с доступом на рынок Европейского Союза», — добавил Качка.
В целом он констатировал, что ситуация в торговле далеко не такая оптимистичная и не такая дружественная, как по другим направлениям сотрудничества с ЕС.
В то же время торгпред Украины считает, что даже довоенный режим торговли с ЕС «достаточно хороший», ведь по промышленным товарам пошлин не было, и так же не будет и по большинству аграрных товаров.
«Но очевидно, что по товарам, которые нам наиболее интересны и чувствительны, нам автономные торговые меры очень помогали. Помогали не только с точки зрения доступа на рынок, но и с точки зрения транзита. Это было актуально до 2023 года, когда не работали наши порты. Сейчас порты работают, и весь экспорт, который идет в сторону третьих стран, идет из наших портов, поэтому у нас нет транзитной нагрузки. Соответственно, эти автономные торговые меры, которые помогали транзитироваться, сейчас уже не так актуальны», — отметил Качка.
По его мнению, за 2023-2024 годы Украина и ЕС нашли баланс торговли, хотя и Украина имеет достаточно большой торговый дефицит — импорт превышает экспорт почти вдвое.
«Очевидно, что сейчас это является предметом дискуссии, каким образом сохранить эту сбалансированную торговлю. Наш подход — оставить условия торговли такими, как они есть, как минимум, сейчас, возможно, даже более свободными, но при этом контролируемыми. Посмотрим, что будет — не буду забегать вперед. Мы достаточно конструктивно работаем с Европейской комиссией, но очевидно, что это будет комплексное решение по всем нюансам», — подытожил торгпред Украины.