Ученые вывели многолетнюю пшеницу

23 октября 2016, 11:25 6789

В Земельном институте США вывели сорт многолетней пшеницы — Kernza. Новый сорт зерна уже используется в ресторанах, кафе, пекарнях. Единственный недостаток сорта — небольшой размер семени (четверть от размера обычного зерна пшеницы).

Об этом сообщает The Washington Post.

Соучредитель института Уэс Джексон впервые стал выпускать многолетние культуры в 1970-х гг., после того как заметил разницу между почвами на землях сельскохозяйственного назначения и в обычных прериях.

На возделанных полях Джексон увидел, как размывается со временем почва и вымываются питательные вещества, в основном от химических удобрений, и выщелачивание идет в близлежащие реки и ручьи. В то же время многолетние растения, растущие в прериях, где нет ежегодной вспашки, сделали почву богатой и здоровой. Тогда Джексон задался вопросом, можно ли перестроить сельское хозяйство так, чтобы лучше имитировать природные условия. 

С экологической точки зрения, Kernza делает все то, что недоступно сезонной пшенице. Его корни прорастают на глубину около 10 футов. Подземная корневая сеть удерживает почву на месте, что предотвращает эрозию, а это позволяет быстро поглощать воду и питательные вещества. Как удалось установить в ходе исследования, на второй год роста Kernza уменьшает количество почвенной влаги, и это снижает вымывание нитратов на 86 и более процентов по сравнению с сезонной пшеницей. 

На сегодняшний день сорт пшеницы Kernza растет вдали от мест, где собирается обычное зерно, на участке, принадлежащем Земельному институту в Канзасе. И в отличие от обычной пшеницы, эти растения многолетники. Кроме того, поскольку Kernza не «умирает» после сбора урожая, растения растут круглый год и продолжают поглощать углерод.

Вместе с тем отмечается, что Kernza имеет низкое содержание клейковины — на уровне ячменной муки, и это делает сорт сложным ингредиентом для выпечки хлеба, который в основном пекут из пшеницы.


Для справки: Земельный институт долгое время выращивает различные многолетники: рис, который сейчас проходит испытания в Китае; подсолнечник для производства масла; сорго.