Ученые считают, что в будущем вкус пива может стать хуже. Причина — глобальное потепление.
Качество хмеля, одного из ингредиентов напитка, зависит от стабильных климатических условий, пише BBC.
Сухие и жаркие сезоны ухудшают его рост и снижают содержание ароматических компонентов, что оказывает непосредственное влияние на вкус пива, объясняет сотрудник Института исследований глобальных изменений при Академии наук Чехии Мирек Трнка.
По его словам, с 1970-х годов производство хмеля в Европе сократилось на 20%. А чрезмерно теплая погода вредно влияет на содержание в хмеле так называемых альфа-кислот, которые и придают ему характерный аромат и горьковатый вкус.
«Если не принять меры, к 2050 году урожайность хмеля при худшем сценарии может снизиться на 18%, а содержание альфа-кислот — на 31%», — предупреждают ученые.
Чешские ученые проанализировали, как глобальное потепление сказывается на урожае и качестве хмеля в трех государствах, а именно в Германии, Чехии и Словении, на которые приходится около 90% всех европейских посевов хмеля.
Больше всего от подорожания и ухудшения качества хмеля пострадают небольшие пивоварни, производящие крафтовое пиво. Для них комбинация шишек хмеля с разным содержанием альфа-кислот и разными ароматами является ключевым элементом бизнеса.
Противодействовать этому процессу, по мнению ученых, можно при помощи выведения более устойчивых сортов хмеля и ячменя, которые лучше переносят засуху и экстремальные погодные условия. Другой вариант — правильный выбор и расположение зон выращивания хмеля (долины с большим уровнем грунтовых вод, тенистые места). Поможет также строительство ирригационных систем.
Производители отмечают, что организация орошения хмеля потребует значительных инвестиций. В то же время смена сорта займет много времени, поскольку хмель — многолетняя культура, как чай, кофе или виноград.
Броварники готовы экспериментировать и создавать пиво из нескольких различных сортов хмеля, что позволяет корректировать рецепт с учетом изменений урожайности.