Жатва-2025: урожайность будет ниже, однако продовольственной безопасности это не угрожает

01 июля 2025, 08:00 492

Первые результаты обмолота ранних зерновых показывают, что урожайность в южных регионах, и, возможно, на остальной территории Украины будет несколько ниже по сравнению с прошлым годом.

Такое мнение в телеэфире высказал генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль, сообщает пресс-служба объединения.

«Если говорить об оценке общего валового сбора в сезоне 2025/26 коммерческого года, мы выйдем на достаточные объемы, чтобы гарантировать продовольственную безопасность. У нас пока нет никаких чрезвычайных факторов, предостережений, чтобы мы об этом говорили в таком негативном контексте», — добавил он.

Павел Коваль признал, что в некоторых предприятиях урожай будет достаточно низким, и возможны экономические потери на отдельных площадях по отдельным культурам. В то же время южные области традиционно собирают зерно достаточно высокого качества. 

«Мы ячмень сегодня где-то собираем по 23-25 ц/га, горох зимующий (также на Николаевщине, на юге Одесской области высевают в незначительных объемах) — где-то 15-17 ц/га. Ну и вышли первые попытки рапса озимого — также качество достаточно высокое по масличности, по другим параметрам. Влажность где-то 7-9%. Это также приемлемо для уборки. Но по урожайности также будет недобор по сравнению с прошлыми годами, с тем же 2021-м, с рекордными годами.

Поэтому я думаю, что мы где-то выйдем на 50-52 млн т зерновых в этом году. Но оценки такие еще немного рано давать», — добавил эксперт. 

По его словам, такого объема точно будет достаточно, даже если озимой и яровой пшеницы Украина соберет около 20 млн т, и только половина будет пищевого сорта (10-11 млн т).

«Нам в год нужно 3,5-4 млн т. Это где-то трехлетний запас. Поэтому здесь никаких особых оговорок нет, как и каждый год мы сформируем экспортный потенциал, но мы не знаем, как будет меняться оперативная ситуация. У нас эти бомбардировки, ракетные налеты постоянно происходят, и уборка идет также под действием «шахедов», баллистики и других неприятных вещей», — подытожил Павел Коваль.