Заморозки на Ровенщине повредили картофель, но прогнозы оптимистичные

13 мая 2025, 13:21 1187

Майские заморозки нанесли ущерб посевам картофеля на Ровенщине. В некоторых хозяйствах он почернел, поскольку обледенел. Получил повреждения даже картофель, который был покрыт агроволокном.

Об этом сообщил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ровенщины Андрей Кузьмич изданию «Про Ривне».

«Ситуация для аграриев с майскими заморозками сложная. В этом году, как никогда, мы убедились, что погода является определяющей для сельского хозяйства. Наша область подверглась активному антициклону, и почти пять дней подряд были заморозки. Они наделали много бед. Ведь значительная часть картофеля уже проросла, а во время холодов обмерзла. Даже пострадала та, которая была покрыта агроволокном. Мы увидели, что в точках соприкосновения с укрывным материалом есть поврежденные листья», — рассказал он.

Несмотря на такую ситуацию, специалист все-таки дает положительный прогноз на восстановление вегетации, в частности у картофеля.

«Есть высокая вероятность, что картофель восстановится, как говорят в народе — «отмолодится». Конечно, это повлияет на урожай, в частности сместятся сроки созревания. Стоит отметить и то, что при среднесуточных температурах +8°С растения все равно стрессуют. И это даже тогда, когда нет заморозков. Они перестают расти. Это также негативно влияет на урожай», — добавляет Андрей Кузьмич.

Аграрии уже начали принимать меры для минимизации убытков: подпитывают растения стимуляторами роста, гуматами и антистрессантами. Также проводят обработку против грибковых заболеваний. Ведь поврежденные листья — это открытые ворота для заболевания.

Сложная ситуация и с тепличными растениями — томатами, перцем, баклажанами. Хозяйства, которые не обеспечили отопление в теплице, потеряли рассаду.

«Довольно непростая ситуация и по техническим культурам, в частности рапсу. Некоторые фермеры, несмотря на цветение, запахивают эту культуру в почву. Ведь есть обледенение. Поэтому можно прогнозировать, что цена на рапс в этом году будет высокой. То же касается сои. Она уже взошла во многих хозяйствах и примерзла. Поэтому ее будут пересевать. А это дополнительные незапланированные расходы», — объясняет Андрей Кузьмич.