Об этом напоминают ученые «Института здоровья растений» и рекомендуют предварительно узнать, насколько качественные семена будут высеяны под урожай следующего года.
Отмечается, что посевные качества — это совокупность показателей качества семян, характеризующих их пригодность к посеву (всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, чистота, жизнеспособность, влажность, зараженность болезнями, заселенность вредителями), объясняют в институте.
Важнейшим показателем, конечно, является всхожесть. Процент всхожести установлен стандартом ДСТУ 2240-93 «Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества». Он обеспечивает прорастание семян в полевых условиях и формирование густоты посева. Для расчета нормы высева обязательно нужно провести исследование по определению массы 1000 семян и чистоты. Кроме того, не менее важным показателем является энергия прорастания семян. Однако следует отметить, что посредством стимуляторов роста и микроудобрений можно добиться повышения этого показателя на 3-5%.
Но чтобы получить равномерные здоровые всходы, следует принять во внимание еще один важный показатель, а именно — зараженность посевного материала болезнями: ведь отсутствие информации о наличии патогенов на семенах может значительно ухудшить состояние всходов.
«Около 70% заболеваний сельскохозяйственных культур передается через семенной материал. Зараженность семян болезнями — это наличие на поверхности или внутри семян, в межсеменном пространстве, жизнеспособных патогенов, способных при благоприятных условиях повлечь за собой поражение проростков, а при интенсивном развитии — даже их полную гибель. Фитопатологическая экспертиза семенного материала позволит выявить видовой состав патогенов, которыми заражены семена, после чего можно правильно подойти к выбору фунгицидного протравителя», — консультирует руководитель агробиологической лаборатории «Института здоровья растений» Владимир Конограй.
По его словам, анализ исследуемых в 2021 году образцов семян свидетельствует об увеличении процента их зараженности возбудителем Fusarium spp. до 23% по сравнению с предыдущим годом с показателем 12%.
«Также увеличился процент обнаружения возбудителей Alternaria spp. — до 55%. Кроме того, довольно часто в исследуемых образцах встречались возбудители твердой и карликовой сажки. Для протравливания таких семян требуются специализированные протравители. Среди семян бобовых культур увеличилась частота обнаружения бактериозов», — рассказывает ученый.
При покупке уже протравленных семян, отмечает Владимир Конограй, следует учитывать, что все протравители оказывают фитотоксический эффект, который может проявляться в снижении процента всхожести семян и увеличении количества аномальных проростков. Для уменьшения этих побочных проявлений следует во время посева использовать микроудобрения и стимуляторы роста.