Текущий сезон спаржи на Тернопольщине начался раньше, чем в прошлом году. Однако холодная погода приостановила сбор урожая.
Об этом рассказал «Суспильному» фермер из села Ладычин Игорь Околович.
«В прошлом году сезон начался 28 апреля, а в этом году аномальное тепло было в начале апреля и дало толчок для роста спаржи. Мы уже были восхищены, что она начала расти, а потом пришел холод и остановил нашу работу на 2 недели», — пояснил он.
Фермер отметил, что на днях возобновился сбор урожая.
«Думаем, что сейчас будет тепло, поэтому будет урожай. Заканчивается сбор спаржи 22 июня», — уточнил Игорь Околович.
По словам фермера, урожай зависит от погоды. Спаржа любит тепло и влагу.
«Ее надо собирать ежедневно, ведь за день она вырастает на 15 см... Если мы ее не соберем до 28-30 см, то она раскроется и станет непригодной для еды. После сбора спаржи в течение двух часов мы забираем ее с поля в помещение, где охлаждаем, сортируем и снова помещаем в холодильник. Это все ручной труд, невозможно механизировать сбор урожая, поскольку нужно выбрать созревшую и оставлять ту, которая еще созревает», — рассказал фермер.