Эксперты назвали основные проблемы посевной кампании

03 ноября 2016, 13:00 2727

В последние годы осенняя посевная кампания существенно усложнилась из-за изменения погодных условий.

Об этом шла речь в ходе круглого стола на тему: «Анализ ситуации вегетационного периода 2016 года. Ключевые факторы, которые повлияли на урожай зерновых культур», сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

«Старые подходы уже не эффективны и требуют тщательного анализа и постоянных изменений в соответствии с требованиями каждого года и каждого конкретного агроценоза. Сегодня приходится постоянно корректировать систему защиты каждой культуры соответственно с погодными условиями и техническими возможностями. А современные СЗР требуют более глубокого понимания всех физиологических процессов, ведь они направлены не только на вредоносный объект, но и на физиологию самого растения. Поэтому своевременное применение позволит в несколько раз увеличить прибыль», — рассказал исполнительный директор УКАБ Александр Жемойда.

Как обратили внимание участники круглого стола, погодные условия вегетационного периода в 2016 г. сложились в пользу активного развития фитопатогенной микрофлоры на зерновых колосовых культурах. Неравномерное увлажнение на первичных этапах органогенеза растений, отсутствие физиологической зимы, колебания температуры и осадки при дальнейшей вегетации, резкое повышение температуры в период молочно-восковой спелости сказались на фитопатологической картине зерновых культур и следовательно, отразились на качестве посевного материала и первичном инфекционном фоне осенью 2016 г.

Кроме того, за последние годы существенно изменился баланс фитопатогенов и их вредоносность. Например, мучнистая роса в 2016 г. массово проявлялась лишь во второй половине вегетации и не представляла существенной угрозы. Зато значительного развития достигли листовые пятнистости — наблюдалось, в частности, существенное поражение септориозом листового аппарата (Septoria tritici) и колоса (Stangospora nodorum (Septoria nodorum)). В северных регионах и в части центральной Украины зафиксировано развитие пиренофороза (Pyrenophora tritici-repentis). На ячмене заметно развились три формы гельминтоспориоза (Drechslera graminea, D. Sorokiniana, D. Teres). Все указанные инфекции отразились на семенном материале и в инфекционном начале на растительных остатках в поле.

Также набирают актуальности прикорневые гнили — ризоктониозная и офиоболезная. Как поясняют в УКАБ, особенно опасны эти болезни в годы с неустойчивым или избыточным увлажнением весной. Увеличились площади под культурами, где есть ризоктониоз. Весной 2016 года зафиксированы такие болезни, как тифулез и снежная плесень. Следовательно, нужны средства, которые способны их контролировать.

Эксперты обратили внимание, что за последние пять лет существенно изменились требования к протравителям семян зерновых колосовых культур. Важным фактором при выборе протравителя стала не только возможность контролировать широкий спектр болезней, но и отсутствие фитотоксичности, стимулирующий эффект развития корневой системы, способ распространения по растению и срок действия. А в ближайшее время возрастет значение препаратов, способных ускорить развитие корневой системы.

Проявление листовых форм развития заболеваний в осенний, ранневесенний периоды, погодные условия для их развития зимой диктуют применение фунгицидов с новыми свойствами: нужны действующие вещества, способные контролировать болезни в условиях низких температур и резких колебаний температуры в течение суток. При этом для борьбы с большим количеством сосущих вредителей требуется применение системных инсектицидных компонентов в самом начале вегетации.

Как рассказали в УКАБ, по результатам обсуждения участники подготовили резолюцию, где выделили основные тенденции изменений в агробиоценозе и разработали рекомендации по системе защиты озимых зерновых в хозяйствах.

«В настоящее время стратегия выращивания зерновых должна основываться на том, что нет звеньев защиты, которыми можно пренебречь. Важно все — разновидность препарата или удобрения, время и технология его применения, способ применения и тому подобное. Базовые составляющие повышения урожайности исчерпаны, поэтому, чтобы успешно конкурировать на рынке в ценовом плане, надо увеличивать отдачу с каждого гектара за счет новых элементов, которым ранее не уделялось должного внимания», — считают ученые.