Аграриям рекомендуют, как снизить риск резистентности. Что важно знать

20 февраля 2023, 11:15 1315

Одним из ключевых факторов развития резистентности является систематическое применение СЗР с одним и тем же действующим веществом.

В агродепартаменте компании LNZ Group называют несколько видов резистентности:

  • Индивидуальная, к определенному действующему веществу.
  • Групповая, к веществам из одной химической группы.
  • Перекрестная, к веществам из разных химических групп.
  • Множественная, когда в популяции размножаются организмы с устойчивостью к действующим веществам всех химических классов.

Специалисты добавляют, что чаще всего случаи резистентности встречаются на полях у аграриев, которые экономят и вносят ниже рекомендованных дозы СЗР; в своих короткоротационных севооборотах применяют только химический метод контроля сорняков; из года в год используют «любимые» СЗР с одинаковыми механизмами действия, допуская обработку переросших сорняков.

Для уменьшения риска резистентности следует соблюдать стратегию, которая включает в себя соблюдение севооборота, проведение защиты растений пестицидами с различными механизмами действия, чередование систем обработки почвы с качественным управлением растительными остатками, внедрение толерантных гибридов и сортов, а также соблюдение регламентов применения СЗР с их равномерным внесением.

В комплексе соблюдение такой стратегии значительно усложняет процесс «фиксации» признаков резистентности у популяций вредоносных организмов.