Животноводческие хозяйства агрогруппы «Агрейн» продолжают заготавливать корм для КРС.
В настоящее время активно собирают кукурузу на силос в Черниговской области, где выделена площадь более 1 тыс. га, говорится в сообщении компании.
«Благоприятные погодные условия, правильный подбор гибридов, соблюдение всех элементов технологии выращивания позволили вырастить хороший урожай силосной кукурузы. Такой корм способствует лучшему перевариванию и балансирует стоимость рациона КРС. Силосы из кукурузы отличаются высокой урожайностью зеленой массы (имеем на поле растения с количеством листьев до 14 шт. при максимальной ширине листа до 13 см) и большим початком с зерном мучнистого типа, что дает большое количество крахмала в рацион», — отметил руководитель направления животноводства агрогруппы «Агрейн» Александр Будник.
После скашивания кукурузы измельченную силосную массу перевозят грузовиками с поля к местам хранения (силосные траншеи или рукава для хранения). Именно здесь хранят корма: сено, сенаж, солому, силос, корнаж и ежедневно готовят из этих ингредиентов полноценные кормовые смеси для кормления поголовья согласно разработанным рационам на местных кормокухнях на каждом животноводческом предприятии агрогруппы.
«Когда зеленая масса затрамбована и законсервирована в траншеях, нужно, чтобы прошло от 6 до 50 суток (в зависимости от потребности и консерванта, который нужно использовать), тогда силос будет полностью готов к потреблению скотом. После заполнения траншею покрывают двумя пленками толщиной 40 и 160 микрон. Такие меры позволяют герметизировать силос, тем самым предотвратить риски его порчи в процессе хранения.
Часть кормов также храним в полимерных рукавах, а именно сенаж, силос, корнаж и зерно. Такой вид хранения экономически выгоден и целесообразен. Во-первых, это меньшее количество техники и работников для наполнения рукава, чем это нужно в варианте с силосной ямой. Во-вторых, это мобильность технологии: можно закладывать корм там, где нам нужно. В-третьих, это меньше потери питательности корма», — добавляет эксперт.