«Вольнянский молокозавод» (Запорожская область) с началом большой войны подстроился под новые реалии. Если раньше предприятие поставляло свою продукцию государственным структурам и незначительную часть — в розницу, то сейчас осваивает именно последний вариант.
Об этом рассказала директор по маркетингу Вольнянского молокозавода Карина Момот, пишет AgroTimes.
«Было принято решение приобрести большие молоковозы и самим собирать молоко. Пришлось существенно изменить географию закупок. Это и наша Запорожская область, и Днепропетровская, и Харьковская, и Кировоградская, и время от времени Сумская», — отметила она.
По словам Карины Момот, предприятие перерабатывает 40 т молока в день, может и больше. Продает продукцию и на Запорожье, и в Киеве, Днепре, Полтаве, Кременчуге.
«С одной стороны, уехали наши потребители: женщины, дети. И с каждой новой волной массированных атак еще уезжают, — рассказала она. — А с другой стороны, Запорожье было одним из крупных пунктов, где принимали беженцев. Вроде бы мы не потеряли аудиторию. Но она изменилась! И вкусы изменились, и предпочтения, и то, как выбирает продукты».
А локальному предприятию большой бюджет на маркетинг трудно выделить. Поэтому «Вольнянский молокозавод» сделал ставку на соцсети.
«Раньше на это не обращали внимания, потому что были покупатели из бюджетной сферы, а это — несколько другая аудитория. Для нас, например, всегда очень важны были ярмарки, выставки — именно запорожские, локальные», — пояснила Карина Момот.
Она добавила, что, несмотря на подорожание сырья, молокозавод пытается более или менее удерживать цены, иногда себе в убыток.
«Не хватает финансирования: в Запорожье банки не дают кредиты, ведь риски очень высоки. Поэтому мы только экономим и используем собственные оборотные средства», — отметила Карина Момот.