Гнидавский сахарный завод строит линию для переработки кукурузы в биоэтанол.
Об этом рассказал заместитель директора завода Александр Никишин, говорится в сообщении предприятия.
«Что это даст для людей? Во-первых, сельхозпроизводителям не нужно будет тратить газ на сушку, поскольку в этом году это получается дороже себестоимости самой кукурузы. Мы планируем целый год покупать кукурузу у людей и производить биоэтанол», — отметил он.
То есть на биоэтанольном заводе будет работать две линии производства: на мелассе и на кукурузе.
На заводе напомнили слова коммерческого директора HarvEast Татьяны Алавердовой, которая отметила, что в этом сезоне доведение влажной кукурузы до базовых показателей может стоить около $50 за тонну.
«Если мы говорим, что надо просушить 10% в среднем, поскольку где-то при 25% начинают собирать кукурузу, то $50 на тонне — это расходы, чтобы ее посушить», — отметила Алавердова.
При таких условиях, по мнению экспертов, аграрии будут сокращать производство кукурузы, поскольку она станет совершенно нерентабельной.
Для справки: «Гнидавский сахарный завод» основан в 1958 году. Завод выпускает целую линейку продукции: мелкокристаллический и крупнокристаллический сахар-песок, быстрорастворимый сахар и желирующий сахар, а также природный коричневый сахар. «Гнидавский сахарный завод» выпускает свою продукцию под торговой маркой «Солодко».