За четверть века органическое овощеводство в Швейцарии выросло вшестеро

16 февраля 2025, 16:00 1111

За последние десятилетия швейцарское сельское хозяйство претерпело значительные изменения, в частности в сфере органического овощеводства. С 1996 года площадь земель, отведенных под органические овощи, выросла в шесть раз, достигнув 3160 га. Сегодня органическими являются уже четверть всех овощных угодий страны.

Об этом свидетельствуют данные Федерального статистического управления, на которое ссылается SWI

Отмечается, что в целом площадь овощных плантаций в Швейцарии выросла на 50% за тот же период, достигнув 12750 га.

Однако, несмотря на развитие органического сектора, потребители в Швейцарии продолжают делать выбор на основе других критериев. Опрос Федерального статистического управления показал, что при покупке овощей люди придают наибольшее значение их сезонности, региональному происхождению и внешнему виду. Органическая сертификация играет наименьшую роль в принятии решения. 

Несмотря на инфляционное давление, рынок органических продуктов в Швейцарии продолжает расти. Потребление овощей в стране остается стабильным — в среднем 100 кг на человека в год. Самыми популярными остаются плодовые овощи, в частности помидоры, кабачки и дыни. Далее по уровню потребления идут корнеплоды и клубневые овощи, такие как морковь, фенхель и свекла. Меньше всего швейцарцы потребляют салаты.

Что касается уровня самообеспеченности овощами, то в 2023 году он составил 44%, тогда как общий уровень продовольственной самодостаточности Швейцарии составил 54%. Стоимость овощного производства оценивается в 758 млн швейцарских франков (около $831 млн), что соответствует 6% общего объема сельскохозяйственной продукции страны.