Украина и ЕС с 6 июня вернутся в торговле к регуляторным нормам, предусмотренным Соглашением об ассоциации, ограничивающим, в частности, объемы агропродукции, которую наша страна может поставлять на европейский рынок.
Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам Совета министров ЕС заявил Чеслав Секерский — министр сельского хозяйства и регионального развития Польши, которая председательствует в Евросоюзе, пишет «Укринформ».
«Мы возвращаемся к Соглашению об ассоциации, которое предоставляет не такое большое открытие европейского рынка, как это происходило по условиям АТМ», — сказал польский чиновник.
Сейчас Украина и Еврокомиссия продолжают переговоры по определению условий торговли после завершения действия АТМ.
«Мы имеем серьезные проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Экспорт в ЕС является важным источником поступлений для украинского бюджета, а также для финансирования обороны. Мы имеем четкое видение, что Украина нуждается в помощи и должна ее получить, таковы выводы глав государств и правительств. Но мы имеем несколько разные взгляды, каким образом эта помощь должна финансироваться. Финансовое бремя не должно ложиться только на одну профессиональную группу — на фермеров. То есть не может быть полной открытости в этом», — отметил Секерский, уточнив, что ситуация на аграрном рынке зависит от многих факторов, в частности от качества и объемов продукции.
Стоимость производства в Украине, по его словам, является низкой, а объемы производства — значительными.
«Мы убеждены, что в этих переговорах мы должны все это учитывать. Мы должны поддерживать Украину, но не за счет конкурентоспособности европейского сельского хозяйства, в частности в соседних с Украиной странах», — подчеркнул польский министр.
Также он заявил, что предметом переговоров между Украиной и ЕС должно быть соблюдение стандартов качества продукции и реформы в сельском хозяйстве. Приведение украинской продукции в соответствие со стандартами ЕС, по мнению Секерского, является вопросом не только конкурентоспособности, но и защиты европейских потребителей.
«Когда наступит время торговли по Соглашению об ассоциации, на европейский рынок будет попадать меньше украинской продукции, чем по условиям АТМ. Не секрет, что переговоры между Европейской комиссией и Украиной продолжаются. Они на начальной стадии. Но именно Еврокомиссия имеет компетенцию вести переговоры о торговле», — резюмировал Чеслав Секерский.