Названы три сельскохозяйственные практики, которые способствуют достижению климатических целей ЕС

04 февраля 2025, 16:46 271

Переход к органическим сельскохозяйственным практикам, внедрение севооборота или диверсификации культур, а также использование покровных культур в сельском хозяйстве больше всего способствуют достижению климатических целей ЕС.

Об этом свидетельствуют результаты оценки потенциала стратегических планов Общей аграрной политики по смягчению изменения климата на период 2023-2027 годов.

По сообщению OrganicInfo.ua, оценка была проведена по заказу Генерального директората Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства и развития территорий (DG AGRI) в 2024 году в 18 странах ЕС. Эти страны совокупно обрабатывают 92% сельскохозяйственных площадей и образуют около 95% выбросов парниковых газов ЕС от сельского хозяйства.

Отмечается, что эти три сельскохозяйственные практики — органическое производство, внедрение севооборота, использование покровных культур — вместе могут способствовать поглощению углерода (22 млн т СО2-эквивалента в год) и сокращению выбросов из почвы (9 млн т СО2-эквивалента в год). В целом потенциал смягчения последствий климатического кризиса составляет 78%.

Причем более половины оцененного потенциала (54%) приходится на органическое сельское хозяйство, 22% — на устойчивое управление лесами и 18% — на защиту пастбищ.

Для смягчения последствий климатических изменений применяют различные средства.

  • На экосхемы приходится 38% оцененного потенциала смягчения.
  • На ENVCLIM (экологические, климатические и другие управленческие обязательства) — 30%.
  • На соблюдение требований GAEC (надлежащие аграрные и экологические практики) — 27% (в частности, GAEC 6 — стандарт по использованию покровных посевов и GAEC 7 — стандарт по севообороту).
Эрик Галл, заместитель директора IFOAM Organics Europe

Это исследование показывает, что, кроме защиты здоровья фермеров, водных ресурсов и биоразнообразия благодаря сокращению использования синтетических пестицидов, развитие органического земледелия также имеет важное значение для уменьшения выбросов от сельского хозяйства и увеличения поглощения углерода в почве. Учитывая многочисленные преимущества органического сельского хозяйства, ему следует предоставить более заметную роль в следующей САП и в видении будущего развития сельского хозяйства и продовольствия.