Технология посева по стерне экономит средства и обеспечивает более высокую урожайность

10 апреля 2025, 15:22 4253

В ФХ «Моя Земля 2015» приобрели современный посевной комплекс «Омега». С его помощью уже сеяли озимую пшеницу, а на этот год запланирован посев сои и затем по пшенице — рапс. Агрегат может выполнять семь операций.

Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец предприятий ФХ «Моя Земля 2015» и ООО «Полтава Агро» на Полтавщине Григорий Шамрицкий.

По его словам, новый посевной комплекс позволит не столько сократить расходы, сколько сделать посев более качественным: на точно определенную глубину, с качественной подготовкой посевного ложа.

propData.content.image
Григорий Шамрицкий, владелец предприятий ФХ «Моя Земля 2015» и ООО «Полтава Агро»

В прошлом году практиковали посев по стерне после сои — агрегат сеет не хуже, чем на поле с обработкой. В этом году планируем часть площадей сеять только по «Дукату», где нет обработки, то есть прошлись «Дукатом» и сразу запускаем посевной комплекс. На полях с обработкой не используем компактомат, таким образом экономя на одной операции (топливо, ресурс техники, зарплата, избегаем лишней трамбовки поля), а сразу запускаем посевной комплекс. Благодаря этому сохраняем влагу и не укатываем поле, чем не уменьшаем урожайность. 

На сеялке предусмотрено посекционное отключение во избежание повторных посевов. Григорий Шамрицкий рассказывает, что в хозяйстве много маленьких полей, неправильной формы, и на 7-10% посевных площадей ранее были перерасходы посевного материала 10% и более. Сейчас есть возможность экономить эти 10% и, кроме того, получать более высокую урожайность. Ведь на этих 7-10% площадей урожайность была как минимум вдвое меньше, поскольку посевы были загущены, с более высокими рисками полегания и уязвимости к болезням.


Светлана Цыбульская, AgroPortal.ua