Мрия озвучила условия реструктуризации

12 сентября 2016, 11:37 2805

«Мрия Агрохолдинг» обнародовала условия реструктуризации долгового портфеля, который на сегодня составляет $1,1 млрд. Условия согласованы Координационными комитетами банков-кредиторов и бондхолдеров компании.

Об этом заявил финансовый директор «Мрии» Тон Хулс в ходе пресс-завтрака с журналистами в Киеве.

Согласно условиям реструктуризации, ко всем необеспеченным кредитам применяется принцип pari passu — равного отношения, как в части предложенного возмещения, так и касательно инструментов, возможных к использованию после реструктуризации.

«После имплементации основных условий реструктуризации общий долг «Мрии» уменьшиться до посильной долговой нагрузки на максимальном уровне $330 млн и будет состоять из реструктуризированных обеспеченных займов (максимум $75 млн), нового рабочего капитала (максимум $46 млн) и отчисления для его провайдеров (максимум $112 млн), лизинговых программ ($5 млн) и так называемого Loan A — восстановленная часть необеспеченной задолженности (максимум $93 млн). Баланс существующего необеспеченного кредита будет переведен в инструмент, подобный акционерным долям (Loan B), который предоставит необеспеченным кредиторам и провайдерам рабочего капитала контроль над акционерным капиталом «Мрии», — рассказал Тон Хулс.

По его словам, такая структура, состоящая из Loan А и Loan В, была разработана для учета интересов всех кредиторов, как украинских, так и международных.

Как отметил генеральный директор «Мрия Агрохолдинг» Саймон Чернявский, «кейс «Мрии» беспрецендентен и знаковый для Украины», поэтому все ключевые инвесторы наблюдают, как компании удастся реструктуризировать долг в $1,1 млрд.

В целом, возмещение по необеспеченным кредитам будет состоять из:

  • выплаты Loan А: основной амортизируемый обслуживаемый долг в размере $93 млн, что составляет 11% от всех номинальных необеспеченных задолженностей «Мрии», который планируется к полному погашению до 30 июня 2023 г.;
  • доходов от среднесрочной продажи акционерных долей, в результате IPO или продажи стратегическому инвестору (будут направлены на погашение Loan В);
  • поступлений (за вычетом расходов) по результатам судебных процессов, инициированных ликвидатором Mriya Agro Holding pic, которые будут распределены пропорционально между необеспеченными кредиторами.

По оценкам топ-менеджмента компании, общий возврат по номинальным необеспеченным кредитам может достичь 25-45% через 4-7 лет в дополнение к потенциальным поступлениям по результатам судебных процессов. Эта оценка основывается на текущем понимании рыночных условий, и менеджмент не несет ответственности за фактический уровень возврата. Фактический возврат будет завесить от результатов работы «Мрии», момента продажи и цен на мировых товарных рынках, а также от общего восприятия рынком инвестиций в Украину и/или в украинский аграрный сектор.

Как отметил представитель инвесткомпании ICU Роман Никитов, «Мрии» удалось восстановить операционную деятельность, корпоративные права более на 180 тыс. га земли и 600 тыс. т мощностей хранения, привлечь финансирование в размере свыше $70 млн, воссоздать бухгалтерский и управленческий учет, возобновить отчет по международным стандартам.

«По результатам реструктуризации, 100% акционерного капитала агрохолдинга «Мрия» будет принадлежать кредиторам и менеджменту: 31-35% — провайдерам рабочего капитала на 2016 г., 7,5% — провайдерам рабочего капитала на 2015 год и 7,5% — топ-менеджменту компании в качестве мотивационного пакета, 50-54% — необеспеченным кредиторам», — рассказал Роман Никитов.

Тон Хулс также уточнил, что структура корпоративного управления «Мрии» будет приведена в соответствие с международными стандартами: будет создан Независимый Наблюдательный совет, в который войдут 5 членов, назначенных держателями Loan B.

«Я неоднократно заявлял, что в ходе переговоров касательно реструктуризации долгового портфеля «Мрии» мы руководились принципом честности и прозрачности по отношению ко всем нашим кредиторам и бондхолдерам, а к нашим необеспеченным кредиторам – принципом равенства и pari passu. Этот же принцип отражен в условиях реструктуризации: они едины и доступны для всех заемщиков. Я приглашаю тех из них, кто еще не принял окончательного решения, поддержать реструктуризацию на предложенных равных условия», — добавил финансовый директор агрохолдинга.

На данное время более 50% кредиторов поддерживают реструктуризацию. В «Мрии» ожидают получить согласие остальных до конца сентября.


Для справки:  В августе 2014 г. один «Мрия Агрохолдинг» объявил о невозможности расплатиться по долгам. На тот момент компания задолжала кредиторам и контрагентам $1,3 млрд.  Это стало крупнейшим дефолтом среди украинских аграрных компаний. После судов и обращений в правоохранительные органы кредиторам удалось сменить менеджмент агрохолдинга, а одного из ключевых акционеров «Мрии» — Николая Гуту объявили сначала в украинский, а затем и в международный розыск.

Сейчас ее активами распоряжается назначенный кипрским судом администратор. Комитет кредиторов поставил во главе предприятия нового гендиректора — Саймона Чернявского.

Напомним, в марте 2016 года «Мрия» получила от консорциума кредиторов предложение о финансировании рабочего капитала на сумму $50 млн. Существенным условием получения кредита является принятие большинством кредиторов, включая бондхолдеров и банки, соглашения о реструктуризации.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua