В Испании состоялся ежегодный масштабный конкурс сыров World Cheese Awards, в рамках которого выбрали лучший продукт 2021 года. Победителем стал мягкий козий сыр под названием Olavidia — он опередил более 4 тысяч конкурентов из более чем 40 стран.
Cыр-победитель от испанского производителя Quesos y Besos (Сыры и поцелуи) получил 103 голоса.
Лучший сыр 2021 года изготавливается в небольшой сыроварне, которая расположена в испанском городе Хаэн, известном своими оливками. В компании работает всего 6 сотрудников.
Olavidia имеет заметную черную полосу посередине, а созрел он с использованием Penicillium Candidum и золы оливковых косточек.
Второе место в конкурсе World Cheese Awards 2021 занял французский сыр Fromagerie Berthaut, выдержанный в спирте Marc de Bourgogne. Он удерживал лидерские позиции до последнего.
Наивысшие оценки также получили сыры:
- Fromagerie Berthaut (Франция)
- Van der Heiden Kass (Нидерланды)
- Csíz Sajtmühely Kft (Венгрия)
- Zijerveld Food (Нидерланды)
- Quesos y Besos (Испания)
- Trethowan´s Dairy Ltd (Великобритания)
- MAAZ Cheese (Нидерланды)
- Caseificio Brusati — Caseificio Artigianale (Италия)
- Dorfsennerei Schlins (Австрия)
- Almnäs Bruk AB (Швеция)
- Nazionale Parmigiano Reggiano Rosola Di Zocca Societa Agricola Cooperativa (Италия)
- Prolactine France (Франция)
- Trethowan´s Dairy Ltd (Великобритания)
- Firesland Campina (Нидерланды)
- Atelier de Formage (Япония)
Источник фото: Ardis Group