Перед выходом на пастбище замеряют количество молока. Цифру записывают в тетрадь, чтобы знать, сколько отдавать хозяину сыра из молока его овец.
Праздник Меры состоялся и в селе-финалисте Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2016», организатором которого является AgroPortal.ua, Лазещине Закарпатской области. Действо происходило в урочище Кичера.
Проводы отар на полонину проходят в начале мая. За день до этого хозяева делают в высокогорье загон для овец и колыбу для пастухов.
Ровно в 12:00 начинается доение. За сдаивание, которое, как правило, длится час, должен определиться пай каждого. Количество молока устанавливается мерой (гелетой) — деревянной бочкой, вместимость которой в селах разная — от 12 л и меньше. Тот хозяин, овцы которого дали больше надоя, становится первым в очереди отправки ватагов забирать с полонины сыр и вурду.
После полудня отара из открытых ворот загона отправляется вместе с пастухами на поля за свежей травой. Этим маршрутом она будет двигаться ежедневно — вплоть до осени, пока не придет разлучение скота.
Источник фото: Приход в честь первоверховных апостолов Петра и Павла с. Лазещина