«Центр культуры вина SHABO» расположен в Одесской области непосредственно на месте производственного комплекса компании. Это одно из древнейших винодельческих регионов Европы, традиции которого были заложены еще в античные времена.
Центр объединяет действующее высокотехнологичное предприятие, древние винные подвалы, дегустационный зал, экспозиции современного скульптурного и архитектурного искусства, а также уникальный Музей вина и виноделия.
Генеральный директор компании «Шабо» Важа Иукуридзе говорит, что «Центр культуры вина SHABO» — это часть просветительской миссии компании: пробуждать в людях уважение к вину как многовековой национальной традиции, воспитывать осознание того, что вино — это не только благородный напиток, это мировая история виноделия, часть культурного наследия народа Украины.
Швейцарское оформление Центра не случайное, поскольку традиции европейского виноградарства и виноделия привнесли в Шабо именно швейцарцы, которые в 1822 году основали здесь свою винодельческую колонию. Главным энтузиастом в деле переселения стал Луи-Венсан Тардан — учёный-ботаник, виноградарь, член Гельветического общества естественных наук. В 1821 году он предпринял первое путешествие в Бессарабию и ему тут очнь понравилось.
19 июля 1822 года швейцарцы снарядили повозки и отправились из города Веве. Они преодолели 2500 км пути за три месяца и в октябре добрались до Шабо. Ехали целыми семьями, с детьми, везли с собой домашнюю утварь, сельскохозяйственный инвентарь. Луи-Венсан Тардан взял с собой 246 саженцев разных европейских сортов винограда, а также 400 книг, музыкальные инструменты. В первые годы колонисты упорно трудились на новом месте, продолжали убеждать своих соотечественников переезжать, и поселение пополнялось новыми жителями вплоть до 1846 года. К 1924-му в Шабо проживало около тысячи переселенцев. Виноградарство в Шабо стало процветающим и знаменитым: в разное время швейцарцев посещали такие известные люди, как Александр Пушкин и Леся Украинка, граф Михаил Воронцов и румынский король Кароль II.
Швейцарский период в истории Шабо окончился во время Второй мировой войны, когда в Бессарабию вошли советские войска. Часть колонистов вернулась в Европу, разъехалась по миру, а тех, кто остался, арестовали и вывезли в Сибирь, где большинство умерло, не выдержав тягот депортации. Всё имущество швейцарцев было национализировано, а с 1952 года здесь начал работать винзавод «Шабо», который изготавливал виноматериалы.
Новейшая история виноделия в «Шабо» началась в 2003 году. В терруаре Шабо значительно обновили виноградники, высадив около 4 млн. новых саженцев. Практически заново был построен винодельческий завод и оснащён оборудованием нового поколения.
Что касается виноградников, вокруг Шабо они обширные, общей площадью около 1200 га. На них выращивают более 20 сортов винограда, саженцы которых были приобретены в лучших европейских питомниках. Микроклимат и почвы шабского региона (терруара Шабо) благоприятствуют винограду: здесь много солнца и высокие дневные температуры.
Для справки: представитель AgroPortal.ua посетил «Центр культуры вина SHABO» в ходе пресс-тура в Одесскую область, организованного Министерством аграрной политики и продовольствия Украины при участии и.о. министра Ольги Трофимцевой.
Источник фото: AgroPortal.ua