Здесь по-своему трактуют тот факт, что свинья — символ 2019 года. И уже 13 лет традиционно проводят Международный конкурс мясников или, как их еще называют, «гентешей».
Обычно, стартует «Диснотор» — так здесь называют гастрономическое событие — рано утром и продолжается до позднего вечера.
Весь день резники свиней демонстрировали свое мастерство, а кулинары — готовили из парной свинины разнообразные традиционные закарпатские блюда — шкварки, гурки, колбасы, ветчину, бограч и т.п. И все это смаковали под вкусное закарпатское вино.
А все, кто посетил фестиваль, присоединились к древним закарпатским традициям, связанным с ритуалами резки свиней и приготовления мясных блюд. Ведь оказывается, что зарезать свинью — это только полдела, надо еще суметь быстро разобрать тушу и приготовить из нее разнообразные блюда.
Участники фестиваля также увидели, как готовят национальные венгерские блюда из свинины, делают и коптят колбасу, солят сало, жарят шашлык на открытом огне и т.п. Кстати, это единственный фестиваль Закарпатья, на котором собраны все традиционные венгерские блюда и напитки!
В этом году в конкурсной программе соревновались команды из Украины и стран ЕС, стремясь продемонстрировать лучшие традиции кулинарии. Кроме мясной пищи на фестивале можно было попробовать закарпатские вина и фруктовые палинки (дистилляты) и другие продукты края.
Эй, мясоеды, есть повод достать записную книжку и внести событие в планы на следующий год!
Источник фото: Foodandmood.com.ua