Пособие гурмана по козьему сыру

11 ноября 2015, 07:00 2595

Для тех, кто не боится расширять свой кругозор, мы собрали сырную тарелку, представленную разными сортами козьего сыра.

Humboldt Fog

Рецепт был открыт в Калифорнии, США
Подается с белыми винами

Свое название сыр Humboldt Fog получил в честь утреннего тумана, который часто окутывает прибрежную зону в округе Гумбольдт. Рецепт этого сыра вывела в 1980 году Мери Кинс, положив начало настоящей сырной революции в сыроделии Америки. Продукт имеет классическую форму колеса и обладает молочным вкусом с лимонной кислинкой, но с возрастом приобретает землистй оттенок.


Bleu du Bocage

Открыт в Вандее, Франция
Подается с винами Рислинг или Мускат

Благодаря тому, что сыр выдерживается в погребах несколько месяцев, Bleu du Bocage отличается весьма деликатным ароматом. Мягкая текстура контрастирует с целой палитрой вкусовых оттенков, сочетающих соленые, сладкие и пряные ноты. С возрастом Bleu du Bocage теряет первичную кислотность, что позволяет проявиться фруктовому вкусу.


Garrotxa

Рецепт был открыт в Каталония, Испания
Подается с шампанским и игристыми винами

Козий сыр Garrotxa производится по классической технологии, возрожденной сыроделами Каталонии в 1980 годах. Garrotxa имеет цилиндрическую форму. Сверху головка сыра покрыта бархатистой корочкой серо-голубой плесени. Сыр обладает сливочной текстурой, которую дополняет чуть землистый вкус с оттенками трав и лесных орехов.


Crottin de Chavignol

Был открыт в Долине Луары, Франция
Подается с винами Сансера, Пуйи-Фюме или Совиньон Блан

Для производства сыра Crottin de Chavignol используется цельное молоко коз альпийской породы. В зависимости от возраста вкус сыра будет меняться от фруктового до острого, но при этом всегда будет присутствовать легкая кислинка и нотки орехов. По сроку созревания Кроттен де Шавиньол разделяют на свежий, выдержанный, полусухой (1 / 2 sec), сухой (bleute, bleu) и очень сухой (tres sec).


Tomme de Chevre Aydius

Впервые сыр был изготовлен в Пиренеях, Франция
Подается с вином Шираз

Tomme de Chevre Aydius делают из свежего козьего молока. В процессе созревания, который длится от 3х до 6 месяцев, сыр моют, а потом отправляют дозревать в пещеры Мюррея. Кремообразная паста обладает сложным вкусом, состоящим из нот плесени и трав с оттенком лимона и фруктов.


Brunet

Открыт в Пьемонте, Италия
Подается с вином Шардоне

На вкус Brunet напоминает смесь грибов, дрожжей и сладкого крема. Такое сочетание обеспечивает выдержка во влажных, прохладных пещерах. После нескольких недель под землей сливочная «начинка» сыра насыщается коктейлем сложных ароматов.


Saint-Maure de Touraine

Также был придуман поваром из Долины Луары, Франция
Подается с винами Вувре, Пуйи-Фюме

В классическую тарелку козьих сыров Saint-Maure de Touraine попал не только благодаря вкусу, но и форме. Сыр сделан в виде небольшого поленца, в центре которого располагается соломинка для вентиляции. Сверху сыр покрыт корочкой с небольшим налетом плесени. Сыр обладает солоновато-кислым вкусом с ореховым ароматом.


Источник: steaklovers.menu