В Украине растет внутренний рынок ореховых паст
Юрий Сабурай из села Жытин, что на Ровенщине, производит масло из грецкого ореха. В 2019 году в своем саду на 8 га он посадил около 2 тыс. деревьев, которые сейчас дают до 40% плодов.
Помогает фермеру с развитием бизнеса глава ореховой ассоциации Ровенщины Петр Скрипчук.
Для изготовления 1,5 л масла нужно 3 кг орехов. Они должны быть особой окраски и формы.
После взвешивания орехи отправляют под пресс. Далее — выжимают масло. Этот процесс длится более часа. Затем готовый продукт разливают в бутылки и закупоривают.
В планах Сабурая — увеличить производство и приобрести автоматизированную технику, которая будет выжимать орехи.
Источник: Ровно 1