Семья Карпенко из села Слобода на Черниговщине выращивает и перерабатывает грибы в необычные продукты.
Во время оккупации предприятие очень пострадало и было разграблено. От взрыва внутри треснул котел, повредило стены и кровлю, крыша начала протекать.
Благодаря грантовым средствам, которые получила владелица Ирина, удалось восстановить помещение и закупить оборудование. Остальное — восстанавливают самостоятельно.
Грибы выращивают на пшеничной соломе, которую закупают у местного фермера. Ее обрабатывают горячей водой, засыпают внутрь посадочный материал и формируют субстратные блоки.
Сейчас семья производит грибные джерки из вешенки. Для этого используют шапочку, из ножки делают специи, планируют также изготавливать грибной крекер.
Источник: Ранок Вдома