Животноводство в Украине: шансы на быстрое возрождение

02 октября 2015, 06:15 5054
Ирина Паламар

Есть ли у украинского животноводства шансы на быстрое возрождение? Безусловно, есть.

И самым важным и непременным условием для развития данной отрасли является грамотная государственная политика. Вот уже много времени продолжаются дебаты относительно анонсированной Министерством финансов угрозы отмены спецрежима налогообложения для аграриев. Это, безусловно, очень удручает животноводов, которые и без того оказались в трудном положении.

Так, в частности, в сложной ситуации сегодня оказались молочные хозяйства. К примеру, в мае нынешнего года индекс затрат на производство с/х продукции возрос на 63,5%, по сравнению с прошлым годом аналогичного периода. В основном затраты возросли на топливо и нефтепродукты, электроэнергию, корма, а также свою роль сыграло повышение коммунальных тарифов.

В то же время закупочные цены на молоко остались практически на докризисном уровне. С другой стороны, появились проблемы со сбытом молочных продуктов, так как закрылся экспорт в Россию — тот рынок, который был налажен много лет.

В таких условиях предприятия сохраняют поголовье, не вырезают его в надежде, что рынок восстановится.

Я уверена, что данная отрасль перспективна, но только для тех крупных производителей (а также мелких и средних), которые сегодня отказываются от устаревших взглядов на животноводство, ищут инновационные решения, работают над снижением себестоимости производства.

О прибыльности хозяйства сегодня нужно думать на каждом этапе, начиная с момента, когда теленок находится в утробе. Потенциальная производительность будущей коровы зависит от генетики, но особенно на производительность влияет кормление и окружающая среда, которую создает сам человек. Поэтому целью фермера должно быть не только достижение конкретной живой массы теленка с минимальными затратами, но и как результат — здоровая корова с высокой молочной производительностью в течение всей жизни.

Наука не стоит на месте, многие современные хозяйства сегодня пользуются зарубежным опытом, приглашают для разработки рационов специалистов из других стран, где эта отрасль на шаг впереди. Те же хозяйства, которые не стремятся модернизировать подходы к производству, будут терпеть убытки, и в итоге уйдут с рынка.

Важно понимать, что в животноводстве, как и в любом другом бизнесе, работают рыночные законы: хочешь заработать — нельзя стоять на месте и быть уверенным в своем превосходстве. Рынок динамичен, цены в мире на мясную продукцию меняются, и нам приходится подстраиваться под международные правила игры. Сегодня наука дает нам все новые возможности для уменьшения себестоимости производства, и нужно держать руку на пульсе.

Это же касается и области свиноводства: если применять устаревшие технологии в выращивании, себестоимость мяса будет расти, маржинальность, соответственно, снижаться, и оно не сможет конкурировать с европейским продуктом.

Однако на состояние данной отрасли животноводства влияет также вспышка АЧС, в связи с которой сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, многие животноводы сегодня пребывают в замешательстве: некоторые думают о вырезании поголовья, кто-то замораживает строительство свиноводческих комплексов и пр. С другой стороны, часть рынка считает, что ситуация с АЧС раздута искусственно — именно для того, чтобы сбить цены на мясо для производителей. Но я с уверенностью заявляю, что реальная угроза АЧС существует. И тут выживут только сильнейшие — те, кто в свое время позаботился не только о хорошей биобезопасности, но и грамотном управлении персоналом. Ведь именно от людей зависит 99,9% успеха биобезопасности на хозяйстве: ситуацию не спасут даже самые современные методы защиты, если они будут игнорироваться сотрудниками. Вот почему жесткий контроль над персоналом так важен.

В связи с этим, предприятия со слабым менеджментом окажутся под угрозой. И данный фактор будет на руку успешным производителям, у которых за счет ухода конкурентов появится преимущество.

Благоприятная ситуация складывается и для тех предпринимателей, которые только сейчас решили заняться свиноводческим бизнесом. Они имеют все шансы в начале проекта построить правильный свиноводческий комплекс с технологической точки зрения, а также по всем правилам биобезопасности.

В данных рыночных условиях срок окупаемости проекта до 4-х лет — это довольно небольшой срок, а значит, инвестиции в такие хозяйства перспективны. Конечно, сейчас активность строительства новых свиноводческих комплексов снизилась из-за ситуации на рынке и некой паники с чумой, но я думаю, что это временно. К осени следующего года строительство новых хозяйств только удвоится, так как свиноводческий бизнес очень прибыльный: его маржинальность составляет 30-40%, а это хороший показатель.

Не нужно забывать также, что у нас довольно благоприятная ситуация со сбытом свинины на внутреннем рынке, и здесь есть куда расти. Согласно статистике, в среднем украинец потребляет в год около 50 кг мяса, из которых 24,5 кг составляет свинина. В то же время врачи говорят, что норма для взрослого человека — 80 кг мяса в год. К примеру, в США и странах Латинской Америки среднее потребление мяса на душу населения составляет 100-120 кг в год. В Украине, на внутреннем рынке, производство мяса не покрывает спрос, который является дефицитным. Соответственно мы еще не достигли той нормы потребления, которая приемлема. Наш рынок является перспективным и нам есть куда расти. Поэтому я уверена, что в течение ближайших 10 лет свиноводство может испытать скачек в развитии.

Но я хочу еще раз подчеркнуть - все вышеперечисленные факторы будут работать только при одном условии: что государство создаст нормальный климат для развития животноводства. Фермеры не смогут поднять отрасль самостоятельно, если государство не будет внедрять специальные социальные программы для поддержки аграриев, а также отберет льготный режим НДС. Я считаю, что это погубит животноводство, и через несколько лет нам придется импортировать молоко из Белоруссии, мясо — из Европы и т.д., поддерживая экономику других государств, самим при этом оставаясь в нищете.

Поэтому главным рычагом для развития животноводства сегодня должна стать грамотная государственная политика. Если будет регулироваться импорт, то, соответственно, создастся благоприятная почва для развития внутреннего производства, а это — дополнительные поступления в бюджет, создание продуктов с добавленной стоимостью, рабочие места. Производство и экспорт продуктов с добавленной стоимостью — это национальная мечта Украины, когда она воплотиться в реальность, мы прекратим быть сырьевым придатком мира. Также необходимо поднимать стандарты на мясную продукцию, чтобы наше мясо могло на равных конкурировать на международном рынке, что, в свою очередь, повлечет поступление валютной выручки, стабилизацию гривны, от чего выиграет экономика Украины в целом. Поэтому очень важно поддержать животноводство на этом этапе, заложив фундамент для нашего будущего.

Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.