Об этом AgroPortal.ua рассказала общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины (2019 г.) Ольга Трофимцева.
«Объективная реальность с погодными условиями и ситуация с COVID-19 и связанным с ним карантином привели к тому, что 2020 год стал для многих сельхозпроизводителей достаточно критическим, и это заставило аграриев задуматься над изменениями в подходах к своей деятельности. Мы должны осознавать, что такие «нетипичные» с точки зрения неблагоприятных климатических условий года будут учащаться, поэтому, соответственно, нужно думать, каким образом наше сельское хозяйство будет адаптироваться к этим новым условиям. Потому что это наше new normal», — отмечает Ольга Трофимцева.
По ее словам, в настоящее время критическими для сельского хозяйства Украины являются вопросы высокой степени распаханности земель, неоптимальных севооборотов, экстенсивного использования пестицидов и СЗР. Значительного прогресса в работе над данными вызовами можно достичь при поддержке ЕС и ориентируясь на Европейский зеленый курс (ЕЗК).
«Условия ведения сельского хозяйства в южных и центральных областях Украины меняются быстро и, нужно это понимать, безвозвратно. Мы уже сегодня это чувствуем: более 1 тыс. хозяйств в Одесской области из-за засухи находятся на грани банкротства. Это просто катастрофично. В такой ситуации нам не нужно изобретать велосипед, мы можем некоторые вещи, которые начинают работать в Европейском союзе, просто перенять и адаптировать к нашим реалиям, став для ЕС стратегическим партнером в построении климатически нейтральной социально-экономической модели Европы», — отмечает эксперт.
Также она добавляет, что ЕЗК, а также стратегии ЕС «От фермы до вилки» и «Сохранение биоразнообразия» являются для Украины толчком и стимулом для продолжения процессов евроинтеграции и достижения собственных целей в выстраивании климатически адаптированного АПК.
«В ЕЗК поставлены довольно прагматичные и важные цели, и я считаю, что Украине нужно их адаптировать к собственным потребностям, так как речь идет об обеспечении продовольственной безопасности, об устойчивом и здоровом питании, постоянстве и климатической адаптации не только первичного производства, но и всех других подсекторов АПК», — убеждена Ольга Трофимцева.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua