Фермеры опасаются, что в связи с открытием зоны свободной торговли с ЕС и другими странами в Украину начнет поступать дешевое мясо, что снизит конкурентоспособность свинины украинского производства на внутреннем рынке. Но хочу успокоить всех свиноводов: по свинине мы в рынке, то есть, цена на украинскую свинину ниже европейской. На этот раз девальвация гривны играет нам на пользу.
Европейская свинина не может конкурировать с украинской из-за того, что она дороже. Это демонстрирует таблица №1.
Так, в Украине стоимость 100 кг охлажденной свинины составляет €130, тогда как в Германии — €165,29, в Великобритании — €148,65, в Венгрии — €135,93. Добавьте к этим цифрам НДС, а также транспортные расходы. Как видим, украинское мясо в любом случае выходит значительно дешевле европейского. Поэтому Европа нам в этом вопросе не конкурент. К тому же, гривна продолжает падать, а значит, заграничная свинина в пересчете на гривны будет продолжать дорожать.
Что касается причин, по которым произошел обвал цен на свинину, то их можно выделить несколько.
Во-первых, постепенное снижение стоимости свинины связано с общей мировой тенденцией, наблюдающейся на протяжении нескольких лет. Из таблицы № 2 мы видим, что уже 3 года подряд цены в зимний период снижаются, а к лету — снова идет рост.
Во-вторых, падение цен связано еще с одной мировой тенденцией — снижением закупочной стоимости свинины из-за падения закупочных цен на зерновые, которое определенным образом связано с мировыми ценами на нефть.
Как мы видим в таблице №3, происходит общая тенденция по снижению цен, исключение составляет лишь цена на молодняк.
Третьей причиной, вызвавшей снижение цен на мясо свиней на украинском рынке, стал тот факт, что в связи со стремительным падением гривны в течение последних нескольких месяцев многие фермеры придерживали убой свиней, выжидая, как сложится ситуация, и надеясь, что в связи с валютным скачком цена на свинину возрастет. Однако долго придерживать свиней нельзя, это затратно с точки зрения кормления, поэтому сейчас их бросились массово убивать. Таким образом, внутренний рынок в какой-то момент оказался перенасыщенным мясом, что повлекло обвал цен.
Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно с уверенностью говорить: не стоит бояться европейской свинины.
Но все же один негативный момент для нас с точки зрения открытия ЗСТ с Канадой есть: это цены на канадскую свинину, которая дешевле украинской. Низкая цена канадского мяса обусловлена местной дешевой соей. Однако если прибавить сюда логистику из Канады и все сопутствующие расходы, то в конечном итоге свинина получится по цене точно такой же, как и украинская. Правда, это может стать психологическим фактором, в результате которого закупщики могут манипулировать настроениями производителей.
В целом же можно утверждать, что для Украины сейчас наступили неплохие времена, поскольку из-за низкой цены на свинину мы можем конкурировать с европейскими и мировыми поставщиками в направлении экспорта. Именно поэтому Украине сейчас нужно немедленно искать новые рынки сбыта, в первую очередь — в странах ближнего зарубежья.
Ирина Паламар, глава Ассоциации животноводов Украины
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.