Переработка создает здоровую конкуренцию

06 апреля 2018, 10:41 1748

Организация небольшого предприятия по переработке молочной продукции создает конкуренцию с закупщиками сырья, а потребитель конечной продукции на локальном уровне всегда найдется.

Такое мнение высказал директор фермерского хозяйства «Парубоче» Валерий Парубочий.

Он отметил, что каждая страна пытается использовать свои конкурентные преимущества, чтобы чувствовать себя уверенно в современном мире. Каждая создает свои экономические модели. Кто-то делает упор на развитии мощных производств и компаний. Кто-то пытается подчеркнуть свою уникальность за счет местной специфической продукции и брендов.

«Украина все еще в поиске своей конкурентной уникальности. Казалось бы, все хотят, чтобы страна выступила на мировом рынке мощным игроком, предложила что-то такое, чем можно гордиться. И предпосылки для этого есть: умные и трудолюбивые люди, большие природные богатства. Нечто аналогичное происходит и в нашей молочной отрасли — мы все еще в поиске себя», — отметил Парубочий.

Он пояснил, что когда у сельхозпроизводителя просто ферма, он доит коров, и не хватает средств, чтобы обеспечить себя современным оборудованием и иметь лучшее качество молока, к нему приезжают переработчики, которые навязывают свои условия, и ему некуда деться. И скот продает по той цене, которую они предложат. У него нет выбора.

«А когда в небольшом городке или селе начинает работать своя переработка, появляется пастеризатор или куттер для изготовления колбасы, то, поверьте, и переработчик будет с вами говорить по-другому. Когда появятся магазинчики по продаже собственной продукции, как мы это в свое время сделали, и это увидят торговые сети, то они тоже будут с вами разговаривать с уважением», — считает Парубочий.

По его словам, в такой ситуации нет никакой агрессии. Бизнес — это когда и ты зарабатываешь, и кто-то другой. А когда начинается давление — это уже не бизнес, и рано или поздно это закончится, и обычно не очень хорошо, считает фермер.

«Что еще хочу отметить. Не всем нужна собственная переработка. В Украине есть большие современные комплексы, которые эффективно производят сырье. Да, им понадобилось время, чтобы состояться, давать большой вал качественного сырья. Они чувствуют себя увереннее по сравнению с малыми производителями или теми, кто только в начале пути. Собственно, поэтому я и отстаиваю идею создания малой переработки в Украине», — отметил Парубочий.

По его мнению, это вопрос сложный и донести его до сознания производителей трудно. Люди боятся начинать что-то делать, и многие говорят, что это невозможно на небольших фермах.

«Я считаю, что возможно: начиная с селян, у которых во дворе две коровы, и заканчивая крупнейшими агрохолдингами. Места под солнцем хватит всем. Конечно, постепенно будет появляться и конкуренция. Хотя, думаю, у нас еще долго не будет конкуренции, и каждый фермер в нашей большой стране сможет на локальном уровне найти потребителя для своего продукта. Не обязательно все молоко перерабатывать: что-то перерабатываешь, остальное сдаешь на переработку другим», — считает он.


AgroPortal.ua по материалам Milkua.info