Органическое производство: требования, ограничения и возможности

14 августа 2018, 10:45 6100
Елена Березовская

Какое же оно, это органическое производство? За что ценится во всем мире и почему именно органические продукты стремительно завоевывают расположение потребителя и полки в магазинах?

Так вот, органическое производство — это, прежде всего, альтернативное сегодняшнему химически-гибридному ажиотажу волевое решение агропроизводителя взять ответственность за то, как его агротехнология изменит здоровье его команды, здоровье его земли и даже самочувствие того неизвестного потребителя, который верит в такую ответственность. И при этом потребитель готов заплатить больше за органический продукт, ведь именно такие продукты имеют прозрачную и понятную связь между ценой и ценностью: выбирая товар, маркированный как «органический», мы сознательно отдаем свои средства социальному и экологическому бизнесу.

И не стоит паниковать по поводу того, что органическая продукция стоит дороже — на мой личный взгляд, вся продукция аграрного сектора должна стоить значительно дороже, тогда мы научимся ценить стакан простого натурального сока по сравнению с красивой картинкой на бутылке и с откровенной химией внутри. Важен тот факт, что именно органические продукты являются фаворитами сознательных потребителей, и именно органические продукты могут изменить отношение к агротоваропроизводству в целом.

В каких отраслях можно заниматься органическим производством:

- органическое растениеводство (в т.ч. семеноводство и выращивание рассады);

- органическое животноводство (в т.ч. птицеводство, пчеловодство);

- органическое грибоводство (в т.ч. выращивание органических дрожжей);

- органическая аквакультура;

- производство органических морских водорослей;

- производство органических пищевых продуктов (в т.ч. органическое виноделие);

- производство органических кормов;

- заготовка органических объектов растительного мира.

То есть, все направления агропромышленного комплекса могут быть задействованы для изготовления органических продуктов. Главное — понять, что делать, чтобы стать оператором органического производства. Но начнем с того, чего точно не стоит делать.

Запрещается применение:

- любого неестественного или неконтролируемого воздействия на геном сельскохозяйственных растений и животных (в т.ч. птицы и насекомых);

- синтетических веществ, в т.ч. агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков для превентивных целей, гормональных препаратов, стимуляторов роста и подкормки животных (в т.ч. птицы и насекомых);

- методов электрической или другой стимуляции для принуждения, которые наносят животным боль, применение транквилизаторов;

- ионизирующего излучения;

- гидропонных методов;

- использование искусственно выведенных полиплоидных животных и растений;

- веществ и технологических методов производства, результаты применения которых могут ввести потребителя в заблуждение относительно природы (происхождения) продукта;

- стимуляторов роста, гормонов или аналогичных веществ.

Кроме того, каждая отрасль имеет свои дополнительные требования и правила, с которыми в первую очередь нужно ознакомиться при решении заниматься органическим производством.

Например, органическое пчеловодство имеет четкие дополнительные требования:

- пасеки следует размещать в местах, которые могут обеспечить источники нектара и пыльцы, которые в радиусе 3 км от пасеки состоят в основном из органически выращенных культур и случайной растительности (дикоросов) или лесов или культур, которые не являются органически выращиваемыми, но к которым применяются методы незначительного влияния на окружающую среду;

- ульи должны изготавливаться из природных материалов, которые не создают угрозы загрязнения окружающей среды или сельскохозяйственной продукции. В них можно использовать только натуральные продукты, такие как прополис, воск и растительные масла;

- пчелиный воск для новых семей должен быть выработан в органических подразделениях и соответственно не загрязнен веществами, которые не разрешены к использованию в органическом производстве;

- в конце продуктивного сезона в ульях следует оставлять достаточные для зимовки запасы меда и пыльцы;

- запрещено такое хирургическое вмешательство, как обрезание крыльев у пчелиных маток. Запрещается уничтожение пчел в сотах как способ, связанный со сбором продукции пчеловодства;

- в ходе откачки меда запрещается применять химически синтезированные репелленты.

Так стоит ли заниматься органическим производством? Решать каждому руководителю агробизнеса, ведь следует понимать, что за таким решением стоит огромный кусок работы. Но и возможности также огромные!

Елена Березовская, президент Союза производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.