Такое мнение высказала экс-руководитель Государственной инспекции сельского хозяйства в Одесской области, эксперт зернового рынка Ольга Жуковская.
«В США классифицируют пшеницу по типовому составу, — рассказывает Ольга Жуковская. — Это, в первую очередь, внешний вид, стекловидность, однородность, цельность. Также зерно должно иметь высокую натурную массу, от которой зависит выход продукции. В Украине на это чаще не обращают внимание. Нам стоит перенимать такой опыт, смотреть на зерно, а не на белок и клейковину, как происходит сейчас».
Участие государства в рынке зерновых и масличных должно быть ограничено на уровне информационно-консультационных услуг, считает эксперт. А ответственно контролировать производители должны научиться себя сами, поскольку это в их интересах.
«Производитель должен понимать, что сеет в землю. А государство может в этом помочь. Ему важно отслеживать производство семян в стране, развивать науку, а она, в свою очередь, выведет новые сорта, которые будут адаптированы к тому или иному региону, давать больший урожай, сопротивляться болезням», — сказала Ольга Жуковская.
Кроме того, по ее мнению, государству необходимо ужесточить позиции в аттестации семеноводческих хозяйств. «Если во время проведения аттестации закроют глаза на определенные моменты, а потом во время апробации отнесутся недобросовестно хозяйства, то на выходе посеют некачественные семена и получат некачественный урожай», — отметила экс-руководитель Госсельхозинспекции в Одесской области.
AgroPortal.ua по материалам «Україна аграрна»