Козье фермерство в Украине сопряжено с большим риском

30 мая 2016, 07:00 3172

У украинских козоводов хорошие перспективы расширить и заполнить свою нишу. Однако выходить на рынок нужно с учетом национальных реалий.

Об этом рассказал менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Решения для коз и овец» компании «ДеЛаваль» Юрий Гринченко.

По его словам, козье молоко в Украине сегодня не популярно: ни одно украинское перерабатывающее предприятие не готово с ним работать, потому что нет достаточного количества сырья. «На нынешнем этапе профессиональные козьи фермы должны быть небольшие — 200-400 голов. Также обязательно нужно иметь свой перерабатывающий цех. Именно такой путь выбрали украинские фермы, которые стартовали раньше», — рассказал он.

Ферму на 1 тыс. коз строить рискованно, отметил специалист. В этой отрасли животноводства не хватает специалистов по кормлению, содержанию, ветеринарному обслуживанию, даже по проектированию производственных площадок. Специалисты — дояры, сыроделы, которые уже работают и будут работать на украинских фермах, — учатся и стажируются за рубежом.

«Опыт Европы показывает: стоимость стойло-места 1,5 тыс. евро, окупаемость проекта 7 лет. Но есть нюансы: у нас дешевле рабочая сила, но, например, сыр на выходе дороже европейского. Тамошний рынок перенасыщен сырами», — отметил Юрий Гринченко.

Первую достоверную информацию о рентабельности украинских козьих ферм в «Де Лаваль» планируют получить в конце 2016 г. В исследовании участвуют три профессиональных фермы Киевской области, с разными техническими условиями и оснащением.

«В понятие «профессиональная ферма» мы вкладываем такой смысл: комфортные условия содержания животных и сбалансированный рацион для лучшей производительности, минимум ручного труда благодаря максимальной механизации процессов на ферме, доение в зале и быстрое охлаждение молока, наличие надлежащего оборудования для его хранения», — рассказал Юрий Гринченко. Он отметил, что это необходимые составляющие для получения сырья лучшего качества, из которого потом будет изготовлена качественная молочная продукция — питьевое молоко, йогурты, сыры, мороженое.

«Украинскому потребителю, чтобы понять, что такое качественный продукт, нужно хотя бы раз его попробовать, и тогда он обязательно вернется к нему снова», — уверен эксперт.

AgroPortal.ua по материалам milkua.info