На сегодняшний день в нашей стране существует 424 тысячи гектаров свободной земли, пригодной для выращивания этой культуры. Спрос на грецкие орехи постоянно растет, рынок сбыта не ограничен географией и объемами заказов. Преимущества — длительный срок хранения продукта и простые условия упаковывания.
Крупнейшими производителями грецкого ореха в мире являются Китай, США, Иран и Турция. Украина занимает 2-е место в мире как экспортер грецкого ореха и 5-е место по объему валового сбора этой культуры. При этом преимущественно весь объем грецкого ореха заготавливается в домашних хозяйствах, плодоносящих интенсивных садов в Украине пока нет. Те, что закладывались за последние 5-7 лет, еще не вышли на уровень полного плодоношения. Ежегодный урожай грецкого ореха в Украине — 75-95 тыс. тонн, из которых 2/3 экспортируется за границу. При этом ежегодная нехватка грецкого ореха в Европе — 100 тыс. тонн. Потребление грецкого ореха в мире постоянно увеличивается, поскольку растет население среднего класса, которое заботится о своем здоровье.
По данным международных аналитиков, в 2015 г. в Турцию неофициально было вывезено из Украины более 30 тыс. тонн грецкого ореха, который затем перепродали в другие страны. Страны-импортеры украинского ореха — Турция, Румыния, Ирак, Вьетнам, Франция, Болгария и др. Цена очищенного грецкого ореха, например, в Германии составляет €25 (розница), €11 (опт). Экологически чистый орех стоит €30-35 (розница), €15 (опт). Швейцария и Германия являются лидерами в Европе по импорту органической продукции, они заинтересованы именно в органическом орехе.
По состоянию на 2016 г. цена в Украине колеблется в пределах $4-6 (оптовая) за 1 кг очищенных орехов. За сезон при правильной организации процесса купли-продажи можно заработать хорошие деньги, проблема лишь в том, что зарабатывают не те, кто выращивают, а те, кто скупают и продают.
В Украину культура ореха попала из Валахии (область Румынии), поэтому он в укр. языке имеет еще одно название — «волоський». Орех имеет много лечебных свойств, наибольшую ценность представляет ядро: белок — 22%, жиры — 50-85%, углеводы — 13%; витамины группы А, В1, В2, С, Е, К, Р, РР; минеральные вещества — кальций, фосфор, цинк, йод, калий, железо, азот. В Украине потребление ореха на одного человека составляет примерно 0,5-0,8 кг в год при норме 1,5-3,5 кг. У нас также еще недостаточно развито направление промышленной переработки (настойки на перегородках, варенье из ореха, ореховое масло и прочее).
Выращивание грецкого ореха
Грецкий орех — влаголюбивая культура, способная давать хороший урожай в южных, юго-западных и центральных теплых регионах с увлажненными почвами.
Условия для интенсивного выращивания ореха:
Риски выращивания грецкого ореха
І. Климатические условия — риск подмерзания.
В целом риск подмерзания грецкого ореха можно разделить на 2 аспекта:
1) неправильно подобранные сорта для наших почвенно-климатических условий;
2) неудачно выбранная климатическая зона для закладки сада.
На сегодняшний день в Украине спрос на саженцы грецкого ореха превышает предложение (в 2016 году было произведено 150 тыс. сертифицированных саженцев). Поэтому часть посадочного материала этой культуры завозится из-за рубежа: в основном из Молдовы, Италии, Польши, Франции.
ІІ. Природные вредители — ореховая моль, ореховая плодожорка, тля и др.
ІІІ. Природные болезни — бурая пятнистость, фитофтороз, бактериоз и др.
Итак, грецкий орех, как и другие культуры, нуждается в защите от вредителей и болезней. При проектировании орехового сада нужно учитывать почвенно-климатические условия региона посадки и выбирать районированные сорта.
По словам директора Центра промышленного выращивания грецких орехов Максима Калайды, саженцы грецкого ореха украинской селекции, выращенные в Украине, районированы и акклиматизированы к нашим почвенно-климатическим условиям, что является преимуществом по сравнению с импортными саженцами.
Комбинированный сад: грецкий орех + груша
Ореховый сад является долгосрочной инвестицией, поскольку:
В ореховых садах используются различные виды комбинаций — ягодные, плодовые и другие культуры. Опыт турецких садоводов показал, что одним из лучших вариантов комбинации является груша на карликовых подвоях.
Почему груша?
Преимущества комбинированного сада: грецкий орех + груша
Экономическая эффективность комбинированного сада «Грецкий орех + груша»
В этой таблице приведены расчеты урожайности и валового дохода комбинированного сада «Грецкий орех + груша» площадью 1 га:
Данные, взятые за основу для расчетов.
Как видно из таблицы, плодоносить орех начинает с 5-го года, и на 10-й год урожайность составляет всего 1,5 тонны. Груша на 2-й год вегетации дает 3 тонны и с 6-го года выходит на показатель 22 т/га. Точка безубыточности такого комбинированного сада наступает на 4-й год вегетации, практически весь доход получается за счет реализации груши. Полная окупаемость проекта — с 5-го года вегетации сада (расходы на закладку комбинированного сада — около $9 тыс./1 га).
Ореховый бизнес в Украине только начинает развиваться (в промышленных масштабах). Для обеспечения соответствия объемов производства ореха стандартам его потребления и удовлетворения внешнего спроса в Украине необходимо создать 25 тыс. га промышленных насаждений до 2025 года. Орех — это высокорентабельная долгосрочная инвестиция, но нужно учитывать, что первый небольшой урожай можно получить только с 5-7-летнего возраста (с привитых сортовых орехов), поэтому целесообразно создавать комбинированный сад с использованием плодово-ягодных культур.
Кроме доходности, ореховодство имеет социально-экономическую основу. Поскольку для семьи это стабильный доход, для общества — дополнительные рабочие места, для страны — пополнение бюджета, создание предприятий для переработки и хранения продукции. Почвенно-климатические условия нашей страны позволяют выращивать экологически чистые орехи, ягоды и плодовые культуры, тенденция потребления которых в мире ежегодно увеличивается.
Валентина Лановенко, президент Академии органического садоводства Ekogarden, рассадник семьи Лановенко
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.