Имитация науки в сфере экономики

18 декабря 2019, 14:10 5714
Олег Нивьевский

Написать этот блог меня заставило вчерашнее посещение защиты диссертаций в Институте аграрной экономики. Буду без фамилий, личностей — nothing personal just business, как говорится.

О моем отношении к отечественной экономической науке уже писал не раз. По моему мнению, сейчас это совершенно оторванная от реалий сфера общественной жизни страны, которая за средства налогоплательщиков не только не производит добавленную стоимость, но и мешает развитию экономики и науки в целом. Поясню о негативном влиянии на экономику позже в другом блоге на примере земельной реформы.

Об увиденном и услышанном вчера. Очень хорошо, что защита диссертаций в ИАЭ происходит публично, по крайней мере можно прийти, задать вопрос и послушать. Это очень хорошо, поскольку я подобной информации не нашел на сайтах других заведений образования и науки (например, на сайте КНЭУ). Вот здесь можно найти — когда, кто и на какую тему будет защищаться, ознакомиться с отзывами и т.д. В прошлом году, например, в ИАЭ защищал свою диссертацию тогдашний министр агрополитики. 

Однако позитив на этом заканчивается, поскольку начинаешь знакомиться с содержанием диссертаций. По моему субъективному, конечно, мнению, все диссертации, которые защищались и будут защищаться в этом году, трудно квалифицировать как диссертационные исследования с точки зрения «международных стандартов», так сказать. Кому интересно, можете сами в этом убедиться, поскольку диссертации в западных университетах также есть в открытом доступе. Например, вы можете зайти на сайт моего университета в Германии (Гёттингенский университет) и убедиться в этом. Или, кто ленится искать, может просто просмотреть мою диссертацию. (Кстати, защитился я на magna cum laude, или на «отлично».)

Главная проблема с диссертациями (и кандидатскими, и докторскими), которые просмотрел, и защитой, на которой я был, заключается в том, что в лучшем случае эти диссертации больше похожи на аналитические записки, поскольку соискатели почти не используют эконометрику или другие экономико-математические методы. Такое впечатление, что будущие экономисты-ученые не знают или боятся математики. Словоблудие, блок-схемы, куча текста, сложные словосочетания, определения — это пожалуйста, а вот что-то посчитать — нет. Современная экономика — это прикладная математика в определенной степени, поэтому отсутствие таких вещей в диссертации автоматически для меня означает отсутствие причины рассматривать эту работу как готовую для защиты. По секрету вам скажу — большинство диссертационных работ на сайте ИАЭ, в Германии и в КШЭ не допускались бы даже на защиту бакалаврской работы, я уже не говорю о магистерской.

Другая проблема, которую я увидел, — это почти повальное «одобрямс» диссертаций со стороны ученого совета ИАЭ. По моей информации, только два члена совета выступили «против» на вчерашней защите, и за это им спасибо. Отзывы (от оппонентов из других вузов) тоже были очень положительными. Это еще раз наводит на мысль, что изнутри система не может реформироваться, только какое-то определенное хирургическое вмешательство и создание параллельных научных структур и возможность конкурировать за государственное финансирование (деньги налогоплательщиков) может как-то помочь этому процессу.

Олег Нивьевский, Киевская школа экономики

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.