Почему обменникам теперь «не все можно», и почему так правильно

03 августа 2022, 10:10 1003
Елена Коробкова

Защита гривни — очень комплексная задача. Да, Нацбанк прилагает немало взвешенных усилий, чтобы гривня «не падала». Да, эти меры создают неудобства банкам. Но мы понимаем: каждый фронт важен. И наши реалии сейчас не про заработать или избежать неудобств. Наши реалии сегодня — про поддержать, помочь, победить.

Однако в то же время параллельно существует другая реальность. Реальность обменников и «серого» рынка.

И эта реальность оказывает большое влияние на эффективность защиты гривни. Одной из причин является значительный дисбаланс в регуляторных требованиях к разным участникам рынка. В частности, для банков установлены жесткие требования относительно помещений, в которых осуществляются валютообменные операции, и уровня их защиты. В то же время для небанковских участников рынка действуют существенно более мягкие, размытые требования.

Как следствие, в Украине работает непропорционально много обменных пунктов, которые, если простым языком, сплошь и рядом работают, как вздумается.

То есть, без адекватного финмониторинга, без соблюдения валютных ограничений и без гарантий безопасности клиентов и работников.

Более того, такая малоконтролируемая деятельность нивелирует усилия Нацбанка в контексте сдерживания роста курса.

Поэтому мы очень приветствуем решение НБУ об усилении требований к работе обменников и благодарны за реакцию на наш запрос.

В частности, с ноября Нацбанк предусмотрел для обменников обязательность оборудования своих помещений системами видеонаблюдения, найма охраны, должным образом хранения ценностей и т.п.

Больше контроля — меньше спекуляций — больше защиты. Очень оправдано в условиях военного положения.

Ожидаем, что этот шаг поможет сдерживать колебания курса и ослаблять спекулятивные настроения.

Елена Коробкова, председатель Совета Независимой ассоциации банков Украины

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.