Все главные новости агрорынка на
📲 Телеграм-канале
Повышение стоимости сырья и сокращение объемов производства азотной группы удобрений привело к стремительному повышению цен не только в Украине, но и в мире. В таких условиях возникает ряд вопросов, начиная от дефицита на рынке и повышения стоимости в наиболее важные периоды до разумного применения и оптимизации азотного питания.
Понятно, что формирование урожая, особенно зерновой и масличной группы, в значительной степени зависит именно от наличия азота в почве, но как быть в условиях тотального удорожания? Можно ли заменить азотные удобрения? Можно ли вообще отказаться от них?
Стандартные технологические приёмы остались в прошлом. Сегодня есть четкое понимание, что менеджмент питания должен быть экономически обоснованным и базироваться на основных принципах 4R:
Сегодня наиболее актуальной является определенность относительно азотного питания озимой пшеницы и озимого рапса.
Давайте посчитаем, сколько нам нужно действующих веществ, в т.ч. азота, для формирования основной и побочной продукции:
Однако азот в почве – штука интересная. Сегодня он в доступной легкогидролизованной форме, а завтра он мигрировал с влагой в нижние горизонты почвы. Поэтому мы должны опираться на следующие данные:
Для того чтобы определиться, когда вносить азот, а главное – сколько его вносить, следует понимать динамику его накопления в растении и критичные фазы вегетации, когда азот играет ключевую роль.
В технологии выращивания озимой пшеницы выделяют основные периоды применения азотных удобрений:
Наиболее критичными являются регенеративное и продуктивное питание, эффективность которых должна быть максимальной для реализации генетического потенциала.
Это вопрос риторический. Для получения максимального эффекта в нынешних рыночных условиях дробное внесение – ключевой прием. Естественно, эффект от данного мероприятия может быть довольно противоречивым, ведь усвояемость удобрений зависит от гранулометрического состава земли и ее влагообеспеченности.
Три фактора, которые влияют на определение норм азотных удобрений при дробном внесении:
С рапсом, конечно, легче, но не все так просто. Рассчитывая количество азотных удобрений, следует обращать внимание на баланс с другими элементами питания, поскольку равномерность их усвоения будет определять формирование продуктивных стеблей и бутонизацию растений.
В технологии выращивания озимого рапса выделяют основные периоды применения азотных удобрений:
Конечно, стоимость удобрений заставляет всех задуматься над использованием более дешевых азотных продуктов. Поэтому в случае принятия такого решения следует обратить внимание на то, что основной проблемой эффективности может стать время, необходимое для перехода в доступную для корневой системы растений форму.
Бесспорно азот – это основа, однако сера – именно тот элемент, который может повысить эффективность усвоения азотных удобрений.
Этот элемент играет важную роль в метаболических процессах, происходящих в растении, особенно тех, которые связаны с синтезом белков и процессом полного превращения азота от N2 в NО3, и, как следствие, активного потребления этого элемента растениями.
Наряду с этим можно отметить и влияние этого элемента на качественные показатели урожая, а именно:
Чтобы достичь высокого уровня потребления, следует иметь правильное соотношение азота и серы (N:S), что гарантирует высокую эффективность усвоения азота.
Нет, нет, и еще раз нет. Рассматривая вопросы менеджмента основного питания, мы говорим о грунтовом внесении. А внекорневая подкормка во время вегетации (особенно микроэлементами) решает другие задачи, а именно:
Сегодня перед агропроизводителями стоит задача получения высокой урожайности при сохранении экономической эффективности. Если вы хотите сократить объемы внесения азотных удобрений, подходить к этому нужно рационально. А если вам необходима помощь в определении правильных решений, вы можете обратиться, например, к специалистам по питанию растений компании ALFA Smart Agro. Щедрых урожаев в новом сезоне!
Игорь Бубнов, руководитель направления микроудобрений ALFA Smart Agro
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.