Азотное питание-2022: проблемы и рациональные решения

18 февраля 2022, 06:00 1994
Игорь Бубнов

Повышение стоимости сырья и сокращение объемов производства азотной группы удобрений привело к стремительному повышению цен не только в Украине, но и в мире. В таких условиях возникает ряд вопросов, начиная от дефицита на рынке и повышения стоимости в наиболее важные периоды до разумного применения и оптимизации азотного питания.

Понятно, что формирование урожая, особенно зерновой и масличной группы, в значительной степени зависит именно от наличия азота в почве, но как быть в условиях тотального удорожания? Можно ли заменить азотные удобрения? Можно ли вообще отказаться от них?

Что главное?

Стандартные технологические приёмы остались в прошлом. Сегодня есть четкое понимание, что менеджмент питания должен быть экономически обоснованным и базироваться на основных принципах 4R:

  • Right Source — правильный вид и форма поступления питательных веществ (учитывая природные источники и характеристики применяемых удобрений).
  • Right Rate — правильная доза (количество) удобрений.
  • Right Time — правильное время применения (принятие решения на основе динамики потребности культур и риска потери питательных веществ).
  • Right Place – правильное место и способ внесения удобрений.

Сегодня наиболее актуальной является определенность относительно азотного питания озимой пшеницы и озимого рапса.

Сколько азота нужно?

Давайте посчитаем, сколько нам нужно действующих веществ, в т.ч. азота, для формирования основной и побочной продукции:

Однако азот в почве – штука интересная. Сегодня он в доступной легкогидролизованной форме, а завтра он мигрировал с влагой в нижние горизонты почвы. Поэтому мы должны опираться на следующие данные:

  1. Анализ почвы на содержание валовых и доступных форм элементов питания.
  2. Гранулометрический состав почвы.
  3. Севооборот и предшественники.

Озимая пшеница: когда вносить?

Для того чтобы определиться, когда вносить азот, а главное – сколько его вносить, следует понимать динамику его накопления в растении и критичные фазы вегетации, когда азот играет ключевую роль.

В технологии выращивания озимой пшеницы выделяют основные периоды применения азотных удобрений:

  1. Ранневесенний (регенеративное питание). Проводится путем поверхностного внесения удобрений по мерзлоталой почве для стимулирования весеннего кущения (увеличения количества побегов) растений, активизации роста корневой системы и отрастания вегетативных органов.
  2. Начало выхода в трубку (продуктивное питание). Обуславливает рост и развитие листовой поверхности. Происходит формирование полноценных продуктивных стеблей и увеличивается озерненность колоса. В данный период растениями формируется максимальная листостебельная масса, потребляется наибольшее количество влаги и питательных веществ из почвы.
  3. Колошение – молочная спелость (качественное питание). Производится путем внекорневого опрыскивания посевов. Способствует продлению вегетации верхних листьев на растениях благодаря росту фотосинтетического потенциала, увеличению массы 1000 зерен, улучшению натуры зерна, повышению содержания белка и клетчатки в зерне.

Наиболее критичными являются регенеративное и продуктивное питание, эффективность которых должна быть максимальной для реализации генетического потенциала.

Следует ли вносить дробно?

Это вопрос риторический. Для получения максимального эффекта в нынешних рыночных условиях дробное внесение – ключевой прием. Естественно, эффект от данного мероприятия может быть довольно противоречивым, ведь усвояемость удобрений зависит от гранулометрического состава земли и ее влагообеспеченности.

Три фактора, которые влияют на определение норм азотных удобрений при дробном внесении:

  • время возобновления весенней вегетации;
  • густота стояния растений;
  • фаза развития растений.

Как быть с озимым рапсом?

С рапсом, конечно, легче, но не все так просто. Рассчитывая количество азотных удобрений, следует обращать внимание на баланс с другими элементами питания, поскольку равномерность их усвоения будет определять формирование продуктивных стеблей и бутонизацию растений.

В технологии выращивания озимого рапса выделяют основные периоды применения азотных удобрений:

  1. Ранневесенняя регенеративная подкормка. Обуславливает активное восстановление и отрастание вегетативной массы растений рапса. Недостаток азота ранней весной приводит к уменьшению количества боковых ветвей, раннему цветению и сокращению его продолжительности, уменьшению количества стручков и резкому снижению продуктивности посевов.
  2. Начало роста стебля. Проводится через три недели после первого внесения, обеспечивая активное нарастание фотосинтетической листовой поверхности и корневой системы, рост растений в высоту с увеличением количества боковых ветвей.
  3. Начало цветения. Применяют на высокоурожайных площадях или легких почвах путем внекорневых подкормок. Внесенный азот способствует улучшению фотосинтетической активности листьев, интенсификации роста стручков, увеличению массы семян.

Как выбрать форму удобрений?

Конечно, стоимость удобрений заставляет всех задуматься над использованием более дешевых азотных продуктов. Поэтому в случае принятия такого решения следует обратить внимание на то, что основной проблемой эффективности может стать время, необходимое для перехода в доступную для корневой системы растений форму.

Азот без серы – «деньги на ветер»?

Бесспорно азот – это основа, однако сера – именно тот элемент, который может повысить эффективность усвоения азотных удобрений.

Этот элемент играет важную роль в метаболических процессах, происходящих в растении, особенно тех, которые связаны с синтезом белков и процессом полного превращения азота от N2 в NО3, и, как следствие, активного потребления этого элемента растениями.

Наряду с этим можно отметить и влияние этого элемента на качественные показатели урожая, а именно:

  • повышение содержания белка в зерне;
  • повышение содержания жиров;
  • улучшение хлебопекарных свойств составляющих зерна;
  • повышение устойчивости растений к абиотическим факторам стресса.

Чтобы достичь высокого уровня потребления, следует иметь правильное соотношение азота и серы (N:S), что гарантирует высокую эффективность усвоения азота.

Могут ли заменить микроэлементы основное питание?

Нет, нет, и еще раз нет. Рассматривая вопросы менеджмента основного питания, мы говорим о грунтовом внесении. А внекорневая подкормка во время вегетации (особенно микроэлементами) решает другие задачи, а именно:

  • направлено стимулирует развитие корневой системы и вегетативной массы;
  • усиливает усвоение питательных веществ корневой системой из почвы;
  • активизирует процессы фотосинтеза, ферментативного обмена и скопления сухого вещества;
  • способствует активному возобновлению ростовых процессов после стрессов;
  • предотвращает скрытую нехватку элементов питания во время вегетации.

Сегодня перед агропроизводителями стоит задача получения высокой урожайности при сохранении экономической эффективности. Если вы хотите сократить объемы внесения азотных удобрений, подходить к этому нужно рационально. А если вам необходима помощь в определении правильных решений, вы можете обратиться, например, к специалистам по питанию растений компании ALFA Smart Agro. Щедрых урожаев в новом сезоне!

Игорь Бубнов, руководитель направления микроудобрений ALFA Smart Agro

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.