ТОП-5 основных правил осеннего питания

09 сентября 2021, 13:07 4466

Осенью закономерно иссякает запас витаминов: заканчивается обилие полезных продуктов, все чаще в наши тарелки попадают тяжелые углеводы.

Чтобы придать себе бодрости, не набрать лишний вес и миновать осеннюю депрессию, придерживайтесь таких правил:

1. Мнение о том, что с наступлением осени нужно повышать калорийность своего питания, не соответствует действительности. Попробуйте больше двигаться, а не тяжелее питаться.

2. Возьмите за основу своего рациона овощи и фрукты, желательно желтого и оранжевого цветов. Это тыква, морковь, хурма, лимон, цитрусовые. Обратите внимание на капусту — тушеную или квашеную. Не забывайте о кисломолочных — твороге, сметане и кефире.

3. Оставьте полезную кашу на завтрак или обед — она даст необходимые углеводы для бодрости. Отдайте предпочтение гречке, рису и овсянке.

4. Основа хорошего усвоения пищи — дробное питание. Разделите свою еду на 6 приемов и не наедайтесь на ночь.

5. Из-за нехватки солнечного света осенью резко снижается уровень серотонина в нашем организме. Не наедайтесь шоколадом, чтобы восполнить гормон счастья, лучше побольше бывайте на воздухе в дневное время.

Какие продукты будут полезны осенью?

1. Тыква — царица сезона. Из тыквы можно приготовить «3 блюда плюс компот» — и супы, и каши, и десерты, и сок. Тыква богата каротином и хорошо усваивается ЖКТ.

2. Болгарский перец под стать тыкве — гвоздь стола. Его можно запекать, жарить, фаршировать и консервировать. В болгарском перце очень много витамина С и А — борьба против сезонных простуд и помощь для истощенных волос и ногтей.

3. Арбуз полон фруктозы и глюкозы — рай для худеющих сладкоежек. В арбузе представлены витамины группы В, С, фолиевая кислота, клетчатка, он помогает «промыть» организм, но осторожно — он дает большую нагрузку на почки!

4. Кабачок, хоть и не новинка осени, все же продлит привычный вкус лета и поддержит вас витаминами. Низкокалорийный, он незаменим буквально во всем: и в супе, и в гарнирах, и в выпечке. 

5. Яблоки — спасение для тех, кто привык перекусывать. Они и насыщают, и сладкие на вкус, и отвлекают от навязчивых мыслей о еде. К тому же, отличный источник клетчатки, что поможет вам наладить работу желудка и кишечника.

6. Шпинат богат витаминами А, В2, В6, Н (биотин), С, К, фолиевой кислотой, кальцием, калием и магнием — целый мультивитамин! Он содержит в своем составе много белка, положительно влияет на обмен веществ, регулирует работу ЖКТ и снижает утомляемость.

7. Инжир — источник калия, лидер по его содержанию. Инжир можно есть и на десерт, и подавать к некоторым основным блюдам. Также инжир содержит каротин, белок и железо для здоровья вашего организма.


AgroPortal.ua по материалам Foodandmood.com.ua