Какие ассоциации у вас вызывает слово «Карпаты»? Бескрайние горы, широкие горные долины, стремительные воды, травяные чаи, стада овец, коровы и, конечно, вкусные сыры. Уникальный для Украины проект «Гуцульские сырные плаи» знакомит со столетними традициями сыроделия, овцеводства и скотоводства в Украинских Карпатах.

Гуцульской овечьей брындзе нет аналогов во всем мире. Рецепт этого аутентичного продукта передавался из поколения в поколение по меньшей мере с XV в., а недавно уникальный вкус этого сыра стал доступным каждому туристу. Технология производства гуцульской коровьей брындзы известна с не менее XVIII в. Благодаря своей уникальности, качеству и культурной ценности эти сыры стали первыми в Украине продуктами с географическим указанием (ГУ).

«Наш проект еще молод, ему всего несколько месяцев. В этом году он отработал всего полсезона — с июля по сентябрь, но, несмотря на это, мы приняли 7,5 тыс. туристов, что в пять раз превысило наши ожидания», — рассказывает руководитель проекта «Гуцульские сырные плаи» Тарас Антонюк.

Проект направлен на сохранение и популяризацию горного овцеводства, скотоводства и сыроделия как отдельного элемента культурного наследия.

В сырный маршрут сейчас входит 16 локаций, из них 8 — полонинские хозяйства, 2 — высокогорные хозяйства, расположенные в пределах населенных пунктов, 4 — дегустационные залы и 2 — музеи.

Музей гуцульской брындзи расположен в Рахове. Здесь есть VR-очки, которые помогут туристу перенестись на полонинское хозяйство и наблюдать за работой овцеводов. Этнографический музей древностей Гуцульщины — частный музей Ярослава Зеленчука в живописном селе Криворовня (Ивано-Франковская область). Музей интересен большой коллекцией древних вещей гуцулов.

Особенностью хозяйств маршрута является то, что они производят сыры с географическим указанием — гуцульскую коровью брындзу и гуцульскую овечью брындзю.

Овечью брындзю с географическим указанием готовят только в Раховском районе Закарпатья, а коровью брындзу с ГУ — в Верховинском районе Ивано-Франковской области.

Гуцульские сыры присоединились к системе, признанной Европой, а это огромное преимущество для продукта. Во-первых, это внимание к производителям и поддержка их работы. Во-вторых, продукты с ГУ продаются в 1,5-2,5 раза дороже, чем подобные», — отмечает Тарас Антонюк.

Он добавляет, что производство продуктов имеет прописанную технологию, привязанную к сезонности, — они производятся с конца мая по начало октября.

Каждая производственная локация расположена довольно глубоко в горах и недалеко от промаркированных пешеходных туристических маршрутов. Предлагаемые в рамках маршрута продукты — это сочетание красоты Карпат и знакомство с традиционной культурой сыроделия.

«На самом деле работу на этих локациях мы начали еще в 2018 году. Убедить людей объединиться для общей цели — это долгий процесс. Из-за отпечатков прошлого у нас сформировался комплекс недоверия друг к другу. А у гуцулов — тем более: они живут далеко друг от друга и не привыкли на кого-то полагаться. Поэтому наш маршрут — это следствие достаточно длительной работы», — признается руководитель проекта.

Претворить проект в жизнь удалось в рамках партнерской программы «Культура. Туризм. Регионы» Украинского культурного фонда и Государственного агентства по развитию туризма. Грант в размере 750 тыс. грн покрыл затраты на продвижение: разработку вебсайта, путеводителя, брендбука, маркировку маршрута и т.д.

Прототипом создания проекта «Гуцульские сырные плаи» является французский опыт, а именно — Дорога сыров Савойи. Французская модель предполагает сайт, на котором потребитель может получить путеводитель и контактную информацию о каждом из участников маршрута и по своему усмотрению составить маршрут.

«Сейчас мы думаем над тем, как лучше потребителю приобщиться к нашему проекту: будет ли это опыт Дороги сыров Савойи, или единственный туроператор, или, возможно, даже формат несколькодневного похода в горы. Это еще открытый вопрос», — отмечает Тарас Антонюк.

Проект уже зарегистрировал ОО «Гуцульские сырные плаи». В ближайших планах — регистрация торговой марки и выход на самофинансирование.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua