Семья Буряковских за это время обустроила здесь органическое хозяйство. Причем, органическим в хозяйстве можно назвать все: от грядок до дома.
О своей органической ферме AgroPortal.ua рассказал ее хозяин Дмитрий Буряковский.
В село он, любитель нетривиального подхода к сельскому хозяйству, перебрался по зову сердца.
«Я родом из небольшого городка неподалеку, жил с родителями и был ограничен в площадях и возможностях для экспериментов на земле. Хотел свободного творчества, и, когда наработался в разных местах, приобрел достаточно опыта, уверенности, взялся за это дело», — вспоминает Дмитрий.
Участок для нового дома был сложным: экспонированный на юг склон с большой эрозией почвы. Это одна из причин того, что получить его удалось без особых трудностей. В первую очередь Буряковские занялись превращением заросшего пыреем пустыря в пригодный для культурных растений участок. Спустя несколько лет проб и скепсиса соседей вместо карликовых форм и не взошедших культур получились первые качественные урожаи.
«Теория зачастую не к совсем правильным выводам, поскольку слабо пересекается с практикой. Поэтому всего достигали на своих ошибках. А в сельском хозяйстве цена ошибки — год. В этом сезоне не вышло — попробуем в другом. Из года в год получали больше и больше урожая, выяснили набор культур, которые себя проявляют хорошо, а на какие не стоит тратить силы. 6 лет экспериментов привели к тому, что сегодня мы сами кормимся со своей земли и продаем», — рассказал Дмитрий.
На открытых участках фермы некоторые культуры растут вместе — помогают друг другу. В хозяйстве есть животные, поэтому с органическими удобрениями проблем нет. Еще один рецепт урожайности — древесный уголь. Так делали индейцы Амазонки для повышения плодородия, говорит хозяин. Теплица у Дмитрия тоже индейских корней, Валипини. Ее площадь — меньше сотки, но, по словам хозяина, только ее одной было бы достаточно для среднего заработка.
«Это углубленная в землю теплица, сверху — прозрачное покрытие. Если сравнивать с открытым грунтом — растения развиваются быстрее раз в 10. Зимой в ней ничего не выращивал, но поселил животных и птиц. В результате температура никогда не падала ниже 0 °C без отопления. Получилась замкнутая система, поскольку животные дают углекислый газ и аммиак. Весной благополучно вырастили рассаду, сейчас — культуры», — рассказал Дмитрий Буряковский.
Хозяин фермы изучил мировой опыт, синтезировав то, что посчитал лучшим. Говорит, что экскурсия по его участку — это экскурсия по всему земному шару. Но и без импровизации не обошлось. «Сама ситуация располагает к постоянным экспериментам: там нужно что-то построить, там — добыть воду, там — вырастить какое-то животное», — говорит фермер.
Главная ориентация хозяйства Буряковских — органика во всех проявлениях. Участок размером чуть более 1 га — место, где культуры растут без химических удобрений и обработки. Центр фермы — дом из мешков с землей, старого кирпича и дерева. Спроектированное инженерами строение учитывает особенности ландшафта и климата для максимального комфорта его обитателей. Энергию и ресурсы эта семья добывает себе сама.
«Принципиально пошли на то, чтобы не присоединяться к энергосистемам, кроме как природным, — говорит Дмитрий. — Один из наших принципов — сжигать мосты. Это отлично стимулирует мышление: когда человеку деваться некуда, он думает эффективно, мыслит практически. Он обречен действовать и достигать результата».
«N. B.!» ЭКО-дом из мешков с землей
Конечно, дом не на 100% состоит только из органических материалов. В качестве примера Дмитрий привел суперсовременную пленку, которую он использовал для гидроизоляции жилища.
Кроме ведения хозяйства и модернизации своего дома Буряковские собирают в окрестном лесу ягоды и грибы, делают ферментированный чай из листьев плодовых растений, сыр — из козьего молока и пробуют другие сферы гармоничного сосуществования с природой.
«Если мечтаете жить органично, бросьте все и переезжайте! — советует семья Буряковских. — Через два года вы себя не узнаете. Как потерпевшие кораблекрушение и попавшие на необитаемый остров люди сначала беспомощны, а потом!..»
Александр Ковальчук, AgroPortal.ua