В Украине экологически чистые продукты актуальны, но далеко не каждому по карману. Однако, наши герои уверенны, что так будет не всегда. И их маленький бизнес будет приносить доход фермеру и здоровье украинцам.
В перспективности органического земледелия уверена экоактивист из Черновцов, руководитель «зеленой» общественной организации «Буквица» Марина Коняк. Несколько лет назад ее семья приобрела усадьбу на заброшенном хуторе Кошуя возле буковинского села Банилов-Подгорный. Решили организовать экоферму «Буковый Гай». Огород в этом году горожане впервые организовали по правилам «углеродной» фермы. Биолог по профессии, Марина рассказывает, что на своей земле решили проверить, как действует на деле беспахотное земледелие.
«В этом году посадила овощи и огородную зелень не как обычно — в организованные после вскапывания грядки, а просто в лунки. В Карпатах грунт песчаный, местами глинистый, поэтому добавляла гумус. Он у меня собственного производства — три года назад мы приобрели небольшую колонию червей у знакомого из Горловки. Дело было еще до военных событий на Востоке, все аккуратно доехало в специальных контейнерах. За пару лет на собственном компосте из пищевых отходов и растений, колония разрослась, теперь делюсь понемногу с соседями», — поделилась опытом Марина Коняк.
А самое главное, урожай у хозяев вырос без какой-либо потравки вредителей, утомительной межрядовой прополки, частого полива и борьбы с сорняками. В этом году на ферме появилось еще первое семейство коз.
«Научилась доить! Мне бы еще пару-тройку козочек и будет сыр, а пока только молочко та кефирчик», — рассказала Марина.
Семья Марины Коняк сейчас с весны до поздней осени живет на своей экоферме. Второй год принимают участие в программе по «зеленому» туризму. Был проект помощи переселенцам из Донбасса — на хуторе отдыхали семьи с детьми, учились косить траву, расписывать камни из соседней горной речки. А отдельная история этого возрождающегося хутора — заготовка лекарственных трав-дикоросов. Их за сезон всем миром собрали около двух тонн.
Органические, или как их еще называют «углеродные» фермы пробивают себе дорогу по всей Украине. Еще один экофермер — Максим Залевский из Ивано-Франковска. Он начал заниматься этим пару лет назад, параллельно со строительством собственного дома из соломенных блоков. Свою жизнь семья Залевских – мама, папа и четверо детей — уже давно строит по принципу бережного отношения к природе.
«Главное тут — подход. Заботиться надо не столько о кормлении растений, сколько о насыщении нашей почвы. Внося компост из пищевых и садовых отходов, мы питаем растения, создавая среду обитания для огромной экосистемы бактерий, грибков и мелких организмов, а также помогаем поглощать углерод из окружающей среды и удерживать его в почве. Перекапывать землю тоже не надо. А защитить почву от избытка кислорода и солнечного света можно с помощью высаживанием живой мульчи из покровных культур», — поделился секретами Максим Залевский.
На вопрос, что можно сделать на небольшом участке для большого дела Максим рассказал, что, зная несколько общих правил органического земледелия, можно не только снабжать свою семью, но построить успешный бизнес на продаже органических продуктов.
«Создание правильной экосистемы дело не одного сезона, но если мы сможем добиться хорошей продуктивности на нашем участке, многие последуют нашему примеру и это может стать толчком для создания здоровой экосистемы в целом», – уверен Максим Залевский.
Специалисты по органическому земледелию уверены, что будущее за углеродным фермерством. Да, это небольшие хозяйства, но они успешно решают сразу несколько важных задач: восстановление почвенного богатства и биоразнообразия, удовлетворение растущего спрос в мире на органическую продукцию и рабочие места в новом секторе «зеленой» экономики.
А в Украине появятся новые возможности использовать природные богатства с большой долей интенсивного труда и хорошей прибавочной стоимости. А главное, сохранить природную среду и здоровье людей.
Лариса Белозерова, AgroPortal.ua