Аграрный лайфхак // Шанс для возрождения украинского села

25 декабря 2017, 06:17 3629

Инновационность и верность традициям — таков один из принципов деятельности группы компаний ГК Pravio — интегрированного бизнеса, который включает аграрное и молочноперерабатывающее направления.

В том, что Pravio придерживается этого принципа в перерабатывающей сфере, может убедиться каждый, попробовав молочную продукцию ОАО «Ичнянский молочно-консервный комбинат». Еще в 2009 году предприятие подтвердило свое соответствие международным стандартам качества производства пищевых продуктов, получив сертификат НАССР. А вот о соблюдении принципа инновационности в аграрном направлении, который представлен деятельностью агрофирмы «Маяк» и ООО «Зори Обмачева», широкой общественности мало что известно — такой важный земледельческий труд всегда не на показ.

К земледелию — научный подход

Агрофирма «Маяк» и ООО «Зори Обмачева» имеют в обработке 11 000 га в Носовском и Бахмачевском районах Черниговщины. На этих землях компания выращивает кукурузу, сою, подсолнечник, пшеницу.

В прошлом году в этих хозяйствах совместно с компанией AgriLab начали проведение опыта по повышению эффективности использования ресурсов путем использования данных комплексной агродиагностики поля.

Комплексная агродиагностика — это инновационное решение, которое не только определяет реальное состояние поля, а становится основой для построения агротехнологической стратегии развития производителя, учитывая соотношение различных факторов — погодных, климатических, экономических, чтобы в конечном итоге получить максимальную урожайность при оптимальных расходах, сохраняя плодородие почв.

«Как можно обрабатывать почвы, не зная, что в них находится? Различные растения требуют различных удобрений. Зная состав почвы, можно планировать дальнейшие действия для получения желаемого результата в зависимости от поставленной цели», — комментирует свое решение развивать направление земледелия на основе научно-инновационного подхода президент ГК Pravio Валентин Запорощук.

Итак, чтобы получить объективную информацию о своих поля, в компании с AgriLab начали проведение комплексной агродиагностики.

Первым ее этапом стал автоматизированный отбор почвы с GPS.

Затем проводился детальный агрохимический анализ почвы по 17 показателям. На основе этих данных были разработаны картограммы распределения элементов питания по полю.

Но на этом алгоритм комплексной агродиагностики поля не закончился. Он включал также анализ погодно-климатических данных и истории полей. Обобщение результатов всех проведенных исследований позволило определить потенциал поля и разработать точные и понятные рекомендации для достижения оптимального уровня урожайности.

Результаты агродиагностики

«После полученных от AgriLab рекомендаций мы изменили не только формулу, но и схему внесения удобрений. Вместо одного внесения стали вносить удобрения дважды, — рассказывает о реализации проекта коммерческий директор агрофирмы «Маяк» Иван Иванов. Что касается действующих веществ — пропорции некоторых элементов уменьшились, других — увеличились. Но главная цель проведения агродиагностики была не только в том, чтобы сэкономить на удобрениях, а в том, чтобы понять, насколько правильно мы их вносим с учетом специфики наших почв. Соответственно, повысить рентабельность производства за счет большей урожайности, а не только уменьшения затрат ресурсов. Экономия на удобрениях —   хорошо, но это не главное. По отдельным полям на некоторые культуры мы увеличили норму расходов, но благодаря получению большей урожайности увеличили и доходность».

По группе компаний, по словам главного агронома, этот год один из лучших по урожайности кукурузы. Относительно полученных результатов по подсолнечнику и сое, то они оказались несколько ниже, чем ожидалось. Причина этого кроется в аномальных погодных условиях, которые сильно «пощекотали нервы» аграриям летом. А вот по урожайности пшеницы в хозяйстве достигли четко запланированных показателей.

«За последние годы наша урожайность по пшенице была на уровне 40-43 ц/га. А в этом году (2017) мы получили существенные положительные изменения, весомым вкладом в корректировку системы питания и полученным результатом обязаны AgriLab — благодаря этому достигли планируемой, я бы даже сказал — «рекордной», урожайности в 55 ц/га. Для нас это хороший результат», — отметил Иван Иванов.

Проведение комплексной агродиагностики поля позволило хозяйствам ГК Pravio минимизировать риски и оптимизировать производство. Предприятия смогут опираться на полученные рекомендации в течение нескольких лет, ведь при их разработке учитываются и будущие севообороты (три культуры на поле по запросу). Поэтому комплексная агродиагностика — не одноразовое решение определенной задачи, а эффективный инструмент в руках агрария.

Перспективы развития — в точном земледелии

«Анализ почвы — это инвестиция, — сказал Валентин Запорощук. — Те, кто его не делают, со временем останутся за чертой конкуренции, которая постоянно растет: увеличивается арендная плата, соответственно земля требует более эффективного использования для максимальной рентабельности. Если этого не будет происходить, то успевать за требованиями времени будет сложно, и аграрии, которые не будут развиваться в современных инновационных направлениях, будут неконкурентоспособными».

Проведение комплексной агродиагностики — фундамент для дальнейшего развития точного земледелия. А именно за этими технологиями — будущее агробизнеса. И в компании Pravio это хорошо понимают.

«Почвы, которые мы обрабатываем, — разные. Поэтому вопрос внедрения точного земледелия для нас актуален, — отметил Валентин Запорощук. — Первым шагом стала комплексная агродиагностика. Следующий шаг, который мы сделаем, зная состав почв, — подбор технологий для внесения именно тех веществ, которых требует конкретный участок поля».

Шанс для возрождения украинского села

Группа компаний Pravio активно внедряет инновационные решения и видит в этом не только перспективу развития агробизнеса. Изменение подходов к использованию ресурсов и инновации — это шанс для возрождения украинского села, считает Валентин Запорощук: «Мы прошли тестовый этап по эффективности использования наших земель. Но мы используем ее как сырьевой придаток, ведь выращиваем зерно и продаем его за границу. Поэтому следующим этапом должно стать появление новых перерабатывающих предприятий, которые будут перерабатывать сырье и производить уже готовую продукцию для продажи на внутреннем или же на внешнем рынке.

Также важный момент — это то, что украинские сельхозпроизводители сегодня используют, к сожалению, технику, технологии, химию преимущественно импортного производства. Если мы выполним домашнее задание по переработке сырья в готовую продукцию, а также по обеспечению производства современными технологиями и оборудованием, это даст возможность спасти село, создать рабочие места, обучать высококвалифицированных специалистов. И тогда люди не будут ехать куда-либо в поисках лучшей жизни. Но на это нужно время и усилия не только аграриев, но и общества в целом, и государства».


AgroPortal.ua по материалам AgriLab