СФХ «Златополь» ведет свою деятельность с 1996 года. На территории Глобинского р-на, Полтавской области предприятие имеет в обработке около 900 га поля. На этих землях здесь выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, сою, озимый рапс, а также имеют также участки гибридизации, на которых выращивают посевной материал подсолнечника и кукурузы фирмы Syngenta для своих партнеров ООО «Майсадур Семанс Украина».
Анализ против расточительства
Со временем в хозяйстве начали задумываться над внедрением точного земледелия. «Для улучшения рентабельности хозяйства в связи с подорожанием удобрения, мы должны знать, что нужно для нашей земли. Чтобы не заниматься расточительством, ибо, как говорят: «расточительство — хуже кражи», нам необходимо было знать качество наших почв. До этого мы уже проводили анализ в одной довольно известной компании. Но в их протоколах не показывали данных по содержанию азота, а это едва ли не самый главный показатель. Еще ранее также проводили анализ почвы в государственной организации. Однако современные требования опережают ее технические возможности. Поэтому, рассмотрев все предложения на рынке, выбрали компанию AgriLab», — рассказал заместитель директора СФХ «Златополь» Дмитрий Колесник.
Компания AgriLab провела на полях СФХ «Златополь» комплексную агродиагностику. Она включает отбор проб почвы автоматизированным пробоотборником с GPS-привязкой к точке координат отбора, определение погодных и климатических условий данной местности, разработку агрохимических карт, оценку природного потенциала поля, установление критических факторов для выращивания конкретных культур и разработку рекомендаций по их удобрению. Вот как характеризует этот процесс Дмитрий Колесник:
«Приехал автоматизированный пробоотборник, специалисты даже ночью с помощью GPS навигации отбирали почву, качественно и оперативно, что не мало важно для нас. Мы провели отбор проб почвы на всей площади — 900 га. И довольно быстро получили результаты и рекомендации».
Результаты агрохимического анализа показали, что в целом почвы арендованной земли за 16 лет добавили в плодородии, увеличилось количество органического вещества, а соответственно вырос процент гумуса, но агрофон полей — не ровный. «Если взять содержание азота на поле, то в одной части уровень его обеспечения высокий, а в другой — средний. Некоторые поля были полностью обеспечены азотом — на высоком или достаточном уровне», — отметил Дмитрий Колесник.
Инструмент не на один год
Анализ почвы — это удобный и эффективный инструмент, преимущества которого аграрий будет чувствовать в течение нескольких лет.
«Карты, полученные от AgriLab ранее, мы используем в этом году. Например, сейчас вносим дефикат с органическими удобрениями. И вносим именно на то поле, которое по данным анализа в этом нуждается. Мы сегодня разбрасываем аммофос именно на то поле, которое имеет недостаточный уровень обеспеченности фосфором. То есть анализ — это инструмент не на один год. Я бы рекомендовал фермерам делать анализ систематически — через 2-3 года. Сейчас мы имеем рекомендации и вносим удобрения согласно им, через два года мы повторим анализ гранта и увидим разницу между тем, что было и как стало, мы поймем результат наших работ. Например, мы вносим жидкую фракцию органических удобрений в объеме 150 т/га. Это немало. Согласно хотим увидеть результат — или оно действует, или нет».
«Сельское хозяйство — это азартная игра, когда за столом сидят четверо — Господь Бог, государство, зернотрейдер и фермер»
То, насколько успешным будет предприятие, зависит от многих факторов. Некоторые из них — внешние, и не зависят от агрария. Но теми факторами, которыми производитель может управлять — не стоит пренебрегать. Агробизнес — дело рискованное, но современные технологии, качественный анализ почвы в том числе, позволяют минимизировать или предотвратить возможные риски.
«Как говорит руководитель хозяйства, Михаил Колесник: сельское хозяйство — это азартная игра, когда за столом сидят четверо — Господь Бог, государство, зернотрейдер и фермер. И все было бы нормально, но одна беда — они знают мои карты, и мне в них не выиграть. Мы не можем предвидеть действия власти, планы трейдеров, и тем более — какую погоду ждать. В этом году у нас было совсем мало осадков. Но мы получили результат выше среднего по району и не в последнюю очередь - благодаря анализу почвы и полученным рекомендациям. Из данных анализа мы увидели качество и потенциал своих почв — соответственно откорректировали удобрения и севооборот. Имея перед собой агрохимические карты, мы видим, что нам нужно и куда двигаться дальше», — рассказал Дмитрий Колесник.
Сейчас в хозяйстве обдумывают планы по внедрению элементов точного земледелия. Именно в этом видят перспективу.
«Чтобы развиваться, нужно покупать не только технику, но и технологии — высокоточные средства слежения, управления, вождения, сенсорные измерители», — отметил Дмитрий Колесник.
Анализ почвы является первым шагом к дифференцированному внесению удобрений. Практическое применение этих данных в производстве позволит существенно повысить эффективность затраченных средств на удобрения.
«Имея агрохимические карты, мы видим, что поля имеют рваный характер по тому или иному элементу. То есть мы понимаем, что нам нужно проработать не 100 га поля, а 20 га, но внести, например, двойную норму удобрений. И даже при таких условиях мы сэкономили удобрения на 60 га. Средняя норма по полю — устаревший подход».
«Анализ для нас — как настольная книга»
Для фермерского хозяйства «Златополь» результаты агродиагностики поля стали удобным инструментом управления и планирования в первую очередь — системы питания поля. «AgriLab открыл нам глаза на внесение удобрений под такую культуру как соя, которая занимает в севообороте хозяйства до 250 га, а именно: на запланированный урожай в 30 ц/га достаточно N40, P40, K20, что существенно сэкономило расходы на приобретение минудобрений», — говорит Дмитрий Колесник.
«Анализ для нас — как настольная книга, которую открывают каждый день, проводя расчеты и планирование. Это не та информация, которая где-то лежит в нижней полке и покрывается пылью. Мы смотрим на эти карты, анализируем, принимаем по ним решения, планируя те или иные действия».
Проверив эффективность анализа почвы на собственной практике, Дмитрий Колесник советует и другим аграриям не медлить с его проведением.
«Анализ надо делать. Если фермер не думает, к кому пойти, чтобы найти комбайна и собрать урожай, а потом еще найти, кто бы то поле вспахал, тогда он уже задумывается над тем, что в его земле. Если это хозяйство с земельным банком, техническим парком, определенным уровнем валовой продукции, то конечно — анализ почвы необходимая вещь. Те, кто считают, что это лишняя трата, пусть посчитают сколько обойдется анализ и сравнят с затратами на минеральные удобрения. Удобрения без анализа почвы обычно — деньги, выброшенные на ветер».
AgroPortal.ua по материалам AgriLab