Миф 1. Употреблять базарное молоко опасно
«Многие считают, что коровье молоко, которое продают бабушки на базарах, так называемое «базарное» молоко, является натуральным, полезным и безопасным продуктом. Покупая молоко на базаре и употребляя его, особенно в сыром виде, вы рискуете своим здоровьем», — утверждают эксперты проекта «Три молочных продукта в день».
Какие же угрозы для человека несет такое молоко?
По мнению экспертов, сырое молоко является питательной средой для размножения и сохранения многих видов микроорганизмов, в том числе некоторых патогенных (болезнетворных) и токсичных (производящих ядовитые вещества). Из-за несоблюдения санитарно-гигиенических режимов получения, первичной обработки и транспортировки и реализации молоко может быть источником распространения ряда инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, листериоз и др.), а также вызывать пищевые отравления.
Степень загрязнения сырого молока микроорганизмами зависит от многих факторов, среди которых важнейшими являются:
Миф 2. Твердые сыры слишком жирные
По словам диетолога-консультанта Eat Easy Анастасии Лукаш, это утверждение верно лишь наполовину. «Твердые сыры действительно более жирные, чем полутвердые, мягкие или рассольные сыры. И это логично, ведь сама технология производства твердых сыров направлена на концентрацию молочных жиров, которые обусловливают итоговую палитру вкусов сыров этой категории, — говорит она. — Вот только порог жиров, которые человек может комфортно усвоить, индивидуальный. И если для одного человека твердые сыры желательно исключить из рациона или уменьшить, то для другого человека этот продукт не имеет никакой угрозы».
Кроме того, диетолог рекомендует обратить внимание, что при среднем проценте жиров в твердых сырах 35-40%, есть твердые сыры или полутвердые с содержанием жира 5-17%: Viola Polar, Грюнландер, Гаудетте, Ольтермани и т.п.
Миф 3. Ежедневную норму молока и молочных продуктов можно заменить другими продуктами, богатыми кальцием
Эксперты проекта «Три молочных продукта в день» отмечают, что кальций содержится не только в молочных продуктах. Но именно при употреблении молока и кисломолочных продуктов кальций усваивается гораздо лучше, поскольку его усвоению организмом во многом способствуют витамин D, лактоза, аминокислоты, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах. 250 мл молока содержит 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
Миф 4. От молочных продуктов толстеют
«Человек полнеет не от молочных продуктов, а от потребляемого количества и степени усвояемости лактозы или других веществ, входящих в состав молочных продуктов, — говорит Анастасия Лукаш. — Коровы получают гормоны роста, антибиотики, ГМО-корма, прививки и воздействие токсических условий. Неудивительно, что многие люди испытывают негативные последствия от употребления пастеризованного коровьего молока. Поэтому, чтобы не поправиться, стоит обратить внимание на молочные продукты из козьего молока, ведь жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%. Содержит меньше лактозы, чем коровье. Аминокислотный состав козьего молока близок к женскому молоку и наиболее подходящий для человека».
Анастасия считает, что вопрос стоит не во вредности категории, а в уровне ее качества и количества потребленной продукции. Есть нужно все, но в меру и качественное. А чтобы выбирать качественные продукты, нужно знать, кто из производителей работает по системе HACCP.
Миф 5. Натуральное молоко не может неделями стоять в холодильнике
«Наверное, вы встречали в супермаркетах молоко с необычно длительным сроком хранения и удивлялись, как такое может быть. К тому же продается такое молоко часто не на «холодной» полке, а прямо в зале. Что-то здесь не так — думали вы, ведь натуральный продукт не может так долго храниться. Оказывается, может, если это ультрапастеризованное молоко, — рассказывают эксперты проекта «Три молочных продукта в день». — Никакого секрета в этой современной технологии нет: мгновенный нагрев убивает все вредные бактерии и споры, мгновенное охлаждение и разлив в специальную многослойную упаковку — картонные пакеты. Пакет, кстати, не только защищает молоко от воздуха, тепла, света, влаги и бактерий, но и предохраняет продукт от нагревания. Поэтому такое молоко может спокойно храниться и при комнатной температуре».
Иванна Панасюк, AgroPortal.ua