В земледелии нет универсального рецепта успеха

13 августа 2018, 09:56 1786

Земледелие — это сложная система, в которой надо учитывать и индивидуальные свойства каждого участка поля, и погодные факторы, и технологии.

Такое мнение высказал главный агроном Ичнянского кластера группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Сергей Юрьев.

«Надо иметь системный подход ко всему. Есть разные системы земледелия — вспашка, прямой посев, глубокое рыхление — все зависит от региона, ведь у каждого свои почвы и, естественно, климатические условия. Если мы используем определенную технологию, нужно подбирать под нее систему защиты и удобрения. Соберите десять академиков и спросите об эффективности того или иного агроприема — каждый даст разный ответ», — отметил он.

По его словам, в сельском хозяйстве один и тот же прием может в один год в определенном регионе дать прибавку урожая, а при других условиях — не всегда. Ведь нерегулируемых факторов здесь очень много: то несвоевременные осадки, заморозки, температура не так распределилась, осадки, даже если и в достаточном количестве, но не в той фазе, не тогда когда завязывается урожай.

«Поэтому даже если говорить об обработке почвы — в этом году может дать лучший результат глубокое рыхление, в следующем — вспашка, затем — прямой посев. И каждый метод имеет своих сторонников. Поэтому универсального «рецепта успеха» в земледелии нет. Он у каждого хозяйства — свой. Но создан он по единому алгоритму: комплексным анализом данных и системными решениями», — уточнил он.

Юрьев подчеркнул, что погоня за урожайностью — устаревший подход, сегодня надо пытаться достичь большей эффективности, ведь более высокая урожайность не гарантирует лучший экономический результат. 

«Например, хозяйству приходится сеять кукурузу в ранние сроки… Стандартная «советская» система внесения удобрений — аммофос с посевом, калий осенью, азот — весной. И это все хорошо, но тогда удобрения были дешевые. Они шли по фондам. Украина еще не достигла своих же показателей: в 1990 году на момент распада вносили почти 145 кг в действующем веществе на 1 га пашни. Сейчас еще до 100 не дошли. В 2000-м, помню, когда мы входили в одно хозяйство, вообще ничего не вносили — ничего не было. В Советском Союзе, надо признать, поставки удобрений были хорошо налажены, без задержек», — добавил агроном.

Сейчас, как отмечает эксперт, деньги имеют свою стоимость.

«Если мы будем отдельные виды удобрений вносить под яровые культуры осенью, а использоваться они растениями начнут только в мае–июне, деньги будут лежать «мертвым грузом», а проценты — расти. Поэтому, на мой взгляд, рациональнее удобрения под яровые культуры вносить весной при максимально возможной локализации туков — коэффициент усвоения будет выше, норма внесения и, соответственно, цена 1 га — ниже», — подчеркнул он.


AgroPortal.ua по материалам AgroReview