После окончания сегодняшней акции протеста у меня смутные чувства. Вроде, мы победили - кодекс Минфина не только не приняли сразу в двух чтениях, как это у нас любят делать под Новый Год, но и, возможно, вообще не примут. В любом случае, создадут рабочую группу, и будут дорабатывать.
Но ощущения победы нет, скорее напротив, мы все в очередной раз проиграли, но это случилось задолго до 17 декабря 2015 года.
Мы проиграли тогда, когда Минфин вместо того, чтобы реально разрабатывать налоговый кодекс вместе с налоговым комитетом ВРУ и экспертами-активистами и заблаговременно опубликовать проект для всеобщего обсуждения, решил замкнуться в себе. Мол, мы вас послушали на отраслевых платформах, а теперь сами все сделаем и пойдем традиционным путем - напишем, а потом продавим через ВРУ.
Мы проиграли тогда, когда гражданские активисты не смогли достучаться до руководства страны и объяснить, что принять действительно сложную, но необходимую налоговую реформу можно только объединив усилия, только установив реальный диалог.
Конечно, очень соблазнительно сказать, что во всем виноват Минфин, но в жизни так не бывает. Обе стороны несут ответственность за то, что у них не получилось установить сотрудничество. И самое главное: провести действительно ответственные реформы, без установления такого сотрудничества нельзя.
Если Кабмин продавит свой вариант «через колено», в нем обязательно будут нормы, позволяющие административными методами «натягивать реальные сборы на нереальные планы», что создает почву для коррупции и произвола. Минфин и ГФС по-другому не могут: выполнение плана по доходам их обязанность, и они не могут сами же предложить лишить себя инструментов для ее выполнения.
Если пройдет вариант, подготовленный без участия Минфина, очень высок риск, что под него так и не будут проведены структурные реформы и сокращены расходы. И мы получим разбалансированный бюджет, а вместе с ним галопирующую инфляцию и усугубление экономического кризиса.
Чтобы провести действительно ответственную налоговую и бюджетную реформу ее нужно не только разработать, но и продать обществу. Нужно будет объяснить, почему и для чего практически каждому нужно поступиться какими-то льготами и что он в результате получит.
А главное, показать, что деньги, которые собираются в бюджет, не просто не разворовываются, а очень эффективно используются, что никто не позволяет себе лишнего за бюджетный счет. Это действительно титанический труд и сделать его можно только вместе, однако, готовности объединиться пока не видно.