В Украине есть все условия для развития фруктовой отрасли. В центре и на юге страны можно выращивать яблоки, вишни, сливы, абрикосы, на западе и юге — груши, на севере и северо-западе — смородину и землянику, на юго-востоке — черешню, на юге, в Закарпатье и Подолье — персики.
Проблема в том, что большая часть фруктов в Украине выращиваются на частных подворьях, а львиную долю овощей обеспечивают мелкие фермеры и те же частники.
На самом деле бурное развитие производства отечественных фруктов и овощей сегодня тормозят сразу несколько факторов: высокая себестоимость выращивания данной продукции, засилье украинского рынка высококонкурентными аналогичными импортными продуктами, отсутствие финансирования и квалифицированных кадров, отсутствие поддержки со стороны государства и т.д.
Зачастую себестоимость импортных фруктов, которые также выращиваются и в Украине, намного меньше. К примеру, себестоимость производства польских яблок ниже нашей за счет более высоких технологий выращивания и более высокой урожайности. Плюс — беспошлинный ввоз! В сентябре 2014 года Украина вступила в ВТО, что открыло европейским производителям беспрепятственный доступ к нашему рынку.
К тому же, в ближайшее время на наш рынок массово могут хлынуть фрукты-овощи из Турции, которая будет искать замену экспортным поставкам после введения Россией продуктового эмбарго на ее продукцию.
Хранение, переработка, доставка — слабые места отечественного плодоовощного бизнеса. Здесь «на голом энтузиазме» далеко не уехать. Самостоятельно развиваться из-за скромных финансовых возможностей компаниям чрезвычайно тяжело.
Собственных оборотных средств украинским овощеводам и садоводам катастрофически не хватает. Только на закладку 1 га интенсивного сада нужно 25-30 тыс. евро, плюс ежегодные затраты на содержание 1 га такого сада — десятки тысяч гривень. Где брать средства для бизнеса и строительства современных хранилищ — вопрос риторический.
Кредит получить сложно, поскольку брать сады в качестве залога банки не хотят. Но даже если удается заложить другое имущество под кредит, проценты по нему оказываются неподъемными.
Для сравнения: в соседней Польше в начале 1990-х годов работали кредитные программы для закладки садов, по которым аграрии могли брать ссуду под 2-4% годовых.
Зарубежных инвесторов, готовых вкладывать в этот бизнес, сейчас практически нет.
Чтобы помочь отечественным производителям занимать свою нишу на рынке на протяжении всего года, без помощи со стороны государства не обойтись. И здесь не нужно «изобретать велосипед». Достаточно изучить зарубежный опыт Голландии, Турции, Польши, и максимально адаптировать его в Украине.
Сейчас же к концу сезона украинская плодоовощная продукция обычно имеет неконкурентный товарный вид, а некоторую вообще не удается сохранить. А импортный товар зачастую имеет привлекательный вид — за границей давно умеют хорошо сортировать, хранить и паковать фрукты. По сути, многие аграрные хозяйства в Европе представляют собой настоящие «заводы» по производству овощей и фруктов, где продуманы все процессы не только для выращивания, но и для хранения.
Простой и быстрый доступ к технологиям и дешевым кредитам — основное преимущество европейских производителей. В Евросоюзе на каждый задекларированный килограмм винограда фермеры получают по пол-евро дотаций. Там это очень доходный бизнес.
Кроме того, в ЕС есть дотации на строительство инфраструктуры (хранилищ, доработки). Отечественной плодоовощной отрасли необходимы рыночные стандарты качества и поддержка со стороны государства.
Но в Украине у производителей отбирают последнее. С января 2015 года правительство отменило 1,5%-й сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. В результате отечественные садоводы автоматически лишились государственной компенсации на посадку новых садов и виноградников.
Основной бич отечественных производителей — отсутствие качественной системы продовольственной логистики. Сегодняшняя потребность в современных плодоовощных хранилищах и холодильных камерах с регулируемой газовой средой остается в Украине неудовлетворенной.
Исправить ситуацию с сезонным отсутствием отечественной плодоовощной продукции на полках магазинов могла бы поддержка государства по строительству хранилищ и транспортной инфраструктуры. Самостоятельно участникам рынка это не потянуть.
В Украине очень мало современных овощехранилищ со специальной газовой средой, где фрукты не теряли бы товарный вид. 90% отечественных овощных баз находятся в запущенном состоянии еще со времен позднего СНГ. Из-за ужасных условий хранения теряется до 40% фруктов (они гниют и высыхают).
В той же Польше работает программа, по которой государство компенсирует до 75% вложений в строительство хранилища и сортировочной линии (в ЕС стоимость холодильника колеблется от 650 до 1000 евро на тонну хранения).
Спрогнозировать, когда же украинские овощи и фрукты будут поступать в супермаркеты круглый год, невозможно. Наоборот, предлагаемые изменения в проект бюджета на 2016 год и изменения Налогового кодекса рискуют поставить жирный крест на будущем отечественного плодоовощеводства. После того, как четвертую группу «упрощенцев» переведут на общую систему налогообложения, многие отечественные производители плодоовощной продукции откажутся продолжать свой бизнес вообще. И тогда фрукты-овощи украинского производства могут стать «диковинкой» даже в высокий сезон.
Нина Зайцева, генеральный директор агрофирмы «Сады Украины»